Статья
4 Июля 2011 11:13

Дело Стросс-Кана может развалиться до суда

Уголовное дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в Нью-Йорке в сексуальных домогательствах, вероятнее всего, не будет доведено до суда по ходатайству самой прокуратуры, считает известный американский адвокат Борис Палант.

«В свете новой информации о личности истицы позиция прокуратуры выглядит очень слабой, хотя она не закрыла его дело. Но ввиду уже противоречивых показаний горничной против Стросс-Кана дело может развалиться до суда. Думаю, прокуратура сама подаст ходатайство о закрытии дела», – сказал Палант, сообщает газета «Взгляд».

«Первое, что мы, адвокаты, должны сделать на суде перед присяжными, – это разрушить доверие к показаниям свидетеля. Мы говорим: "Показаниям этого человека нельзя верить, потому что...". В случае с горничной причин больше чем достаточно. Если во время прямого или перекрёстного допроса на суде вскрывается лживая натура свидетеля, то понятно, что его или, в данном случае, её показаниям доверия не будет», - отметил адвокат.

«Иных свидетелей по делу французского политика и финансиста, кроме самой истицы, нет. Правда, есть ещё, как показал анализ ДНК, следы "биоматериала", оставленного Стросс-Каном на предполагаемом месте преступления. Но эти следы сами по себе не говорят о насильственных действиях со стороны потенциального претендента на пост президента Франции», - заявил он.

По мнению адвоката, горничную ожидает, по меньшей мере, депортационный процесс, который может в иммиграционном суде растянуться на несколько лет. «Горничной также грозит уголовное преследование по поводу оговора Стросс-Кана. За такое преступление вполне можно получить и тюремный срок. В этом случае Стросс-Кан может из обвиняемого превратиться в жертву преступления», – считает Палант.

Очередное появление Стросс-Кана в суде назначено на 18 июля.

Как писали «Актуальные комментарии», 1 июля прокуратура Нью-Йорка приняла решение освободить Стросс-Кана из-под домашнего ареста. На следующий день бывший глава МВФ покинул свои апартаменты в Манхэттене. Стросс-Кану также возвращен залог в размере одного миллиона долларов.

Следствие уличило горничную, обвиняющую Стросс-Кана, в неоднократной даче ложных показаний. В деле появилась телефонная запись, на которой «жертва сексуального домогательства» обсуждает возможные выгоды от подачи иска против экс-главы МВФ.

Напомним, 15 мая Стросс-Кан был обвинён горничной нью-йоркского отеля Sofitel в сексуальном насилии. 32-летняя горничная утверждает, что зашла в номер политика для уборки, предполагая, что в помещении никого нет. По её словам, Стросс-Кан вышел из ванной без одежды и набросился на нее, а позже запер в комнате. Горничной удалось бежать из номера, она обратилась в полицию. Полицейские задержали политика в аэропорту незадолго до вылета в Париж.

19 мая Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста руководителя МВФ, который он занимал более трех лет.

21 мая Стросс-Кан вышел из тюрьмы под залог в 1 млн долларов и был помещён под домашний арест. Политик отрицает все предъявленные ему обвинения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".