Статья
6 Мая 2014 11:21

Демаркация сознания

На парламентских выборах 2002 года на Украине принимал участие центристский блок «За Единую Украину», в который входила и едва образовавшаяся Партия регионов. Украинские СМИ, помниться, тогда потешались над получившейся аббревиатурой «За ЕдУ». Это было, пожалуй, самое спокойное время для Украины, и блок «За ЕдУ» взял почти 12% голосов.  Двенадцать лет спустя на Украине не осталось центристов, дорожает еда, и скоро не станет самой Украины.

Избирательная компания на Украине продолжается даже после одесского шока. И тот же Петр Порошенко, посетив в ряду Кличко и Тимошенко одесские больницы, потом поехал в Черновцы, где отметил рост патриотизма, призвал бороться с сепаратизмом, и пообещал, что второго тура выборов не будет.

Оптимизм его понятен: украинские телеканалы делают все, чтобы выборы состоялись, изо всех сил рисуя картинку мирной налаживающейся жизни в единой стране, которой мешают только Россия, Россия, и еще раз Россия. Даже огненный кошмар в Доме профсоюзов они нейтрально называют «беспорядками в Одессе», то есть событием экстренным, но не экстраординарным, и продолжают искать «руку Кремля».

Естественно – им верят. И почему бы не верить среднему жителю Хмельницкой области, где никто не стреляет в мирных граждан и не устраивает актов геноцида, и где «Правый сектор» всего-навсего мирно «перекрышевывает» мелкий бизнес, что это кучки пророссийских провокаторов мешают наладить нормальную жизнь на Донбассе, и не дают начать столь необходимые демократические реформы. И верят, потому что, скорее всего, этот средний житель украинского центра никогда на Донбассе не был, ему о нем рассказывали по телевизору как о дотационном нищем крае. На Украине всегда были проблемы с внутренней мобильностью.
В краях далеких от Житомира и Хмельницкого украинских журналистов просто начинают бить, либо подозревать в них шпионов «Правого сектора». В Одесе им уже кричат «Вы убили!». Эта грубая реальность нет-нет, да и прорывается в украинский эфир, но с обязательным комментарием про «очередную провокацию сепаратистов».

О том, что Украина – разная, говорилось всегда и везде, на всяком круглом столе или научной конференции вспоминалось о разделении по Днепру, но исключительно в теории, как о потенциальной проблеме – ведь гражданской войны еще не было.  Также было принято вспоминать о том, что между Галичиной и Донбассом находятся центр и Киев, которые сглаживают изначально заложенные исторические противоречия.  Но центристской политической силы с потешным названием «За ЕдУ» на Украине больше нет.
Сегодня разделение Украины это реальность и наглядный факт, которые на практике оказались ужасней всех ожиданий. Ведь разделение уже прошло не по Днепру, а по мозгам, душам, семьям и жизням. И если после начала «антитеррористической операции» в Славянске федерализация Украины на условиях Донецка еще могла погасить страсти, то после гибели десятков людей в огненном аду,  и нелепой, и от того еще более возмутительной лжи украинских телеканалов  про «мирное шествие патриотов» в Одессе, та Украина, где телеканалам уже не верят, находится в состоянии войны с остальной аудиторией. Войны настоящей, с горящими вертолетами и погибшими мирными жителями.

Виртуальная реальность имеет свойство схлопываться при столкновении с действительной жизнью. Часто это вызывает шок и ужас у людей, находящихся внутри этой матрицы, как у возвращенных в мир сектантов. Судя по количеству украинцев, продолжающих радоваться в социальных сетях смерти одесситов и славянцев, даже теперь продолжающих называть их «колорадами», вернуть в реальность их может только смерть явленная воочию.  И похоже, что иного пути у Украины не будет – картинная Украина, в которой Петр Порошенко с красных предвыборных плакатов призывает к лучшей жизни и единству, уже не может сдерживать потоки крови и ненависти, прорывающиеся в нее отовсюду. Хотя социологические опросы украинских служб, не спрашивайте каких – у них примерно одни хозяева, по-прежнему убеждают, что Донбасс за "ЕдУ".

Выборы на Украине не способны решить не только проблему «сшивания» и примирения, но и  главную задачу, преследуемую организаторами – преемственность власти. Во-первых, потому что нельзя передать то, что получено незаконно. Это укрывательство краденого. Во-вторых, нельзя передать то, что с каждым днем уменьшается, а скоро и вовсе исчезнет. Вы еще помните, что в Донецке есть губернатор Тарута? Дончане, похоже, уже забыли, и он сам не спешит напоминать. Непонятно чем конкретно управляет и губернатор Луганской области Блотских. Где закончились сюжеты для ободряющих новостей, а украинские флаги не приспущены в знак траура, а сняты и выброшены – там заканчивается и украинская власть.

Увы, эпидемия ненависти, начатая «майданом», вышла на новый виток, и процессы уже кажутся необратимыми.  Люди поделились на тех, для кого Украина как ценность еще существует, и на тех, кто не хочет иметь ничего общего с новым постмайданным государством. И коль скоро эта укрепленная и минированная демаркационная линия пролегла по душам, неизбежно этот разлом будет оформлен и географически, и административно. Потому что проблема не в Днепре, а в головах. И в отсутствии центра.
 

Собственный корреспондент «Российской газеты» на Украине Павел Дульман специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".