Статья
26 Февраля 2015 16:07

Демарш правды

Представитель СБУ Маркиян Лубкивский обратился к украинцам с просьбой отказаться от сотрудничества с российскими СМИ, занимающимися антиукраинской пропагандой. Эксперты считают, что подобные заявления являются продолжением курса на тотальную зачистку украинского информационного пространства.  

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что с отказом от сотрудничества украинцев с российскими СМИ украинские власти решают свои пропагандистские задачи.  

«Сейчас, после заключения мирных договоренностей в Минске, понимание у украинцев, что "Россия — агрессор", а "на Украине нет гражданской войны" стало слабеть. Потому что если Порошенко все-таки договаривается с республиками, а не с Путиным о разводе войск, если совместная комиссия будет проходить между украинскими военными и "дээнэровскими", то все больше и больше украинцев начнет воспринимать эту ситуацию как гражданскую войну, а это крайне невыгодно для Киева. Именно по этой причине они так скомкали недавний юбилей Майдана, поскольку Майдан, как ни крути, — это украинцы против украинцев. Отсюда и взялась тема участия Суркова в событиях на Майдане, ведь Киеву важно показать, что это не гражданская война», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, давлению со стороны украинских властей подвергаются и журналисты из других государств.

«Что касается устранения журналистов, то в этот список входят не только российские журналисты, но и из других стран, в том числе и европейских. Сюда можно добавить и британского журналиста, который работает на Донбассе, были высылки и итальянских журналистов. Они пытаются продемонстрировать, что эти журналисты, итальянец и британец, работают на российские СМИ. Смысл заключается в том, что они пытаются показать статус России как государства, воюющего с Украиной, а значит, российским средствам массовой информации просто по закону нельзя работать на Украине. Вот где корень этого давления», — уверен эксперт.

Напомним, на сайте Службы безопасности Украины появилось сообщение, призывающее украинцев отказаться от контактов с российскими журналистами. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский обратился к украинцам с просьбой отказаться от сотрудничества с российскими СМИ, занимающимися антиукраинской пропагандой.

«Лубкивский от имени Службы безопасности Украины предупреждает об уголовной ответственности всех, кто помогает агрессору, в частности, в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины», — говорится в сообщении пресс-центра.

Накануне, 25 февраля, в Киеве сотрудниками СБУ без объяснения причин были задержаны трое российских журналистов — Елена Макарова и Сергей Коренев (Первый канал), а также Андрей Григорьев (НТВ). Корреспонденты собирались снимать сюжет о «Марше правды», проходившем в центре Киева, однако Служба безопасности приняла решение депортировать журналистов в Россию без права пересечения границы Украины в течение пяти лет.

За последний месяц властями Украины было предпринято множество мер по запрету работы российских журналистов в стране. К примеру, 21 февраля СБУ подготовила список российских СМИ, аккредитация представителей которых при госорганах Украины будет приостановлена. В него вошли все российские федеральные каналы, кроме «Дождя», а также информагентства «Россия сегодня» и ТАСС. 25 февраля аккредитации в Верховной Раде официально лишились представители МИА «Россия сегодня» и ТАСС.

Ранее на Украине произошел еще один неприятный эпизод. Было закрыто телевизионное шоу Савика Шустера, предположительно, из-за выступления в нем российского журналиста Максима Шевченко.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".