Статья
14 Августа 2012 10:23

Демиденко: «Братья-мусульмане» и военные еще поборются за власть в Египте

Президент Египта Мохаммед Мурси отменил Конституционную декларацию, дающую значительные властные полномочия Высшему совету вооруженных сил. Кроме того, Мурси отправил в отставку министра обороны страны и главу военного совета Хусейна Тантауи, а также начальника генштаба Сами Анана. Оба были назначены советниками египетского президента. 

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, комментируя кадровые перестановки в Египте, не исключил, что в данном случае имела место политическая игра. «То есть Мурси выводит из политического поля людей, которые в наибольшей степени раздражают общественность, но при этом он пытается с ними не ссориться, сохранить их в структуре власти, чтобы эту самую власть не раскачивать лишний раз. Таким образом, накал критики новой власти со стороны египетской общественности снизится», - пояснил политолог «Актуальным комментариям».

Демиденко обратил внимание на то, что отставки Тантауи и Анана и назначение их советниками президента сопровождались долгими и тщательными консультациями. При этом эксперт отметил, что пока неизвестны все обстоятельства этих отставок и назначений.

По словам Демиденко, после сообщений о кадровых перестановках «было большое искушение заявить о том, что в Египте конец двоевластия, что Мурси наконец-то проявил себя как сильный политический деятель». «Из этого события хочется сделать вывод, что Египет предпринял определенный шаг по направлению к отрешению от гнета военных и к превращению в гражданское государство с таким серьезным исламистским привкусом», - сказал политолог. Однако, подчеркнул он, ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

«Я бы в любом случае пока не торопился пересматривать свой тезис о том, что между умеренными исламистами и военными наличествует некий договор против радикально настроенных салафитов, которые могут привести Египет к краху, придя к власти. Но при всем при этом, если этот союз и есть, то он тактический. Как только исчезнет общая опасность в виде исламистов, то военные и "Братья-мусульмане" еще за власть поборются. И вопрос об их противостоянии с повестки дня, безусловно, не снят», - заключил Сергей Демиденко.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".