Статья
12 Августа 2011 20:03

Демиденко: cанкции РФ по Ливии - это политический жест

Демиденко: cанкции РФ по Ливии - это политический жест
Фото: Shutterstock

Дмитрий Медведев запретил ливийским самолетам летать над территорией России, запрещены также операции с денежными средствами ближайших родственников Каддафи.

«Присоединение к санкциям, на мой взгляд, означает, что просто здесь уже сработал количественный принцип», - заявил специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, сейчас «присоединение к этой резолюции и поддержка этих санкций уже ничего не решают». «В тот момент, когда действительно наше присоединение или неучастие в принятии резолюции что-то решало - мы воздержались. На тот момент, я считаю, это было достаточно взвешенное решение», - отметил он.

Однако сейчас, по мнению Демиденко, ситуация в Ливии изменилась - «она коренным образом отличается от той, что была тогда и резолюция уже ничего не решает».

«Указ Медведева нужно воспринимать не более как политический жест в направлении мирового сообщества», - считает эксперт. «Это даже нужно рассматривать не в преломлении сирийской проблематики, а в контексте общего нашего курса, что мы в очередной раз подчеркнули: мы вместе с мировым сообществом, но при этом с определенными оговорками», - пояснил он.

По мнению Демиденко, сейчас на ливийской повестке дня стоят совершенно другие вопросы, а именно о том, как выходить из этой ситуации. «Присоединились мы или нет - уже значения не имеет, но надо понять: что делать дальше?», - полагает эксперт.

«Продолжать бомбить или искать какой-то другой выход? Дальше бомбить - бесперспективно, как показывает практика. Можно, конечно, Ливию превратить в руины, сравнять все с землей, что там движется. Но это не даст никакого эффекта. Это не то, за что боролись в Ливии европейцы. Они тогда не получат ни нефти, ни политического влияния, ни островка стабильности там», - рассказал он.

«Несмотря на посреднические функции в переговорах по Ливии, мы все-таки на самом деле вторые роли играем в этом процессе. Это объективная реальность. Это не хорошо, и не плохо. Такая сейчас у нас роль на Ближнем Востоке, мы не можем играть первые роли», - добавил Демиденко.

По его словам, сейчас там активную позицию занимают другие государства. «Мы плохо знаем реалии, мы не имеем там достаточной политической поддержки, мы растеряли все то, что имели в период Советского Союза и поэтому нам не на что там опереться», - сказал он.

«Поэтому наше политическое участие там – это некий гарнир. Но при этом мы единственная сторона, которая способна хотя бы чуть-чуть продвинуть политическое урегулирование в Ливии», - считает эксперт.

«В первую очередь это было возможно из-за нашей нейтральной позиции в тот момент, когда принималась резолюция. Сейчас присоединение к резолюции - это, по сути, политический жест, означающий, что мы не противостоим мировому сообществу», - повторил он.

Как писали «Актуальные комментарии», президент России подписал указ о санкциях в отношении Ливии, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН 1973. Своим указом Медведев запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию. При этом указанный запрет не распространяется на воздушные суда, выполняющие полет исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Запрещается также операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи.

Стоит отметить, что резолюцию по Ливии Совбез принял в ночь на 18 марта: за нее проголосовали десять членов Совета при необходимых девяти. Россия, Китай и Германия воздержались при голосовании.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".