Статья
22 Августа 2011 13:26

Демиденко: Ливию ждут тяжелые времена

Итог конфликта  в Ливии очевиден, и  режим Каддафи с вероятностью 90% падет, но это не разрешит ливийского тупика. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, комментируя информацию о том, что ливийская оппозиция зашла в Триполи.

«Ни о какой победе оппозиции в Ливии пока речи не идет. Еще, в принципе непонятно, что происходит в Триполи», - отметил он.

Демиденко при этом уверен, что судьба Каддафи предрешена. При этом эксперт подчеркнул, что режим Каддафи  падет не в результате совокупных усилий непонятной оппозиции, а вследствие того, что на него обрушились всем миром.

«Каддафи просто не в состоянии противостоять всей мощи, которая на него обрушилось», - сказал Демиденко.

Он уверен, что свержение Каддафи, не разрешит ливийского тупика. По словам эксперта, принимая во внимание конфессиональные особенности Ливии и застарелые конфликты между различными областями страны, то вряд ли можно говорить, что ситуация там стабилизируется.

Эксперт предположил, что во власть будут стремиться наиболее влиятельные ливийские племенные силы, они будут делить нефтяной и транспортный рынки, бороться за влияние на рынке контрабанды оружия и т.д.  В связи с этим, как отметил Демиденко, и  возникнет кровавая бойня, так как передел рынка никогда не бывает мирным. По его словам,  и присутствие или отсутствие западных держав в этом конфликте никак не разрешит межклановых противоречий.

«Не сможет Ливия избежать крови в принципе. То есть, Ливию ждут достаточно суровые и тяжелые времена», - отметил Демиденко.

Он также не исключил, что  после победы в Ливии усилится давление на президента Сирии, что также чревато всевозможными проблемами для этой страны.

Эксперт также полагает, что при таком раскладе возможна дестабилизация всего региона. «Нужно принимать во внимание и то, что Сирия является активнейшим участником процесса ближневосточного регулирования, и если в этой стране начнется нестабильность, это дестабилизирует весь регион», - отметил он.

Демиденко напомнил, что ситуацию в Сирии и Ливии роднит то, что основными движущими силами оппозиции являются исламисты.

«Если режим Асада падет, это высвободит те деструктивные силы в обществе, которые до поры до времени головы не поднимали. А это значит, что под удар будет поставлен в первую очередь Израиль. Нет ни одной исламистской организации в мире, которая бы позитивно относилась к Израилю», - сказал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», силы международной коалиции во главе с Францией, США и Великобританией начали военно-воздушную операцию против ливийского режима 19 марта, после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, в соответствии с которой международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной операции.

Надежды на быстрое решения конфликта не оправдалась. В Триполи по прежнему идут бои.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".