Статья
31 Января 2012 12:46

Демиденко: Запад не очень стремится разделаться с Асадом

Совершенно очевидно, что кольцо вокруг Асада стягивается, считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей  Демиденко.

«В первую очередь, затягивается арабское кольцо. Государства Персидского залива верны своей тактике - они нацелены на уничтожение всех финансово неподконтрольных им военных и политических светских режимов. Все они, в общем-то, потихонечку свергаются», - сказал Демиденко «Актуальным комментариям».

Он напомнил, что Сирия - единственная в арабском мире, которая оппонирует монархиям Персидского залива.

Эксперт также считает, что Запад не очень стремится разделаться Башаром Асадом.

«Когда была надобность разделаться с Каддафи, никакая позиция России этому воспрепятствовать не смогла», - аргументировал он.

Демиденко считает, что Запад понимает, что если в Сирию «с дубьем вломиться», то осколки полетят в разные стороны – в Израиль, Иорданию, Ирак.

«То есть, весь регион может заполыхать. И главное, что понимает Запад, при таком сценарии, под ударом окажется, в первую очередь, Израиль», - отметил эксперт.

Поэтому, по его словам,  Запад сейчас закладывает страшную мину замедленного действия: он делает вид, что хочет разобраться с Асадом, но Россия ему мешает.

«Но на самом деле, Запад сам этого не очень хочет, дабы регион не взорвать, и свои же политические и экономические интересы под удар не поставить», - подчеркнул Демиденко.

Он считает, что Россия  будет  продолжать отстаивать свою позицию.  Эксперт также полагает, что есть элементы некоего международного сговора, когда Россия взяла на себя некие обязательства по нивелированию усилий Запада.

При этом Демиденко полагает, что посредником Россия выступить не сможет в силу того, что у нее нет никаких серьезных возможностей повлиять на одну или другую сторону.

«Если Асад еще может прислушаться к Москве, то оппозиция однозначно не прислушается к мнению России», - отметил он.

Эксперт считает, что ситуация вокруг Сирии будет вялотекущая, но страна все равно будет потихоньку скатываться к хаосу. По его словам, резолюцию по Сирии в ближайшее время международному сообществу принять не удастся.

«Но ситуация в Сирии уже и без Запада принимает такие военнообразные формы. И реагировать международному сообществу как-то на это придется», - резюмировал эксперт.

Напомним, заседание Совета Безопасности ООН по проблеме урегулирования конфликта в Сирии состоится в Нью-Йорке.

На заседании будет обсуждаться арабско-европейский проект резолюции по Сирии, подготовленный Францией, Великобританией, Германией, Португалией, США, Катаром и Марокко.

Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее сообщил, что Россия не готова принять условия предложенного Марокко проекта резолюции СБ ООН по Сирии, однако согласна продолжать переговоры по данному вопросу.

Ранее Россия предложила свой проект резолюции, который западные дипломаты посчитали слишком слабым для того, чтобы урегулировать сирийский конфликт.

Напомним, масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада продолжаются в Сирии с марта прошлого года. По данным ООН, жертвами столкновений оппозиции и сил правопорядка в Сирии стали более 5 тысяч мирных жителей . По данным правозащитников, число погибших достигло 7 тысяч.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".