Комментарий
98 15 Сентября 2010 8:19

Демократия дела

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

15 сентября - всемирный праздник: День демократии. Отмечается он уже в третий раз по решению Генеральной Ассамблеи ООН, в преамбуле которого недвусмысленно сказано, что «хотя демократии имеют общие черты, не существует одной-единственной модели демократии, которая была бы к тому же собственностью одной какой-то страны или региона».

Таким образом, получается, что и по духу и по букве этой резолюции наш праздник посвящен чему-то, что невозможно представить само по себе и что существует лишь в бесконечном разнообразии (и - своеобразии!) современных форм правления. И это придает празднику неустранимо философский характер, заставляя вспомнить изначальный спор платоников и аристотеликов, перетекший в ключевую схоластическую оппозицию реалистов и номиналистов.

В самом деле, ну как не задуматься о том, что есть «демократия» сама по себе и, выражаясь летописным языком, «откуда есть пошла» оная? А задумавшись, не припомнить, что эта штука - вполне земного древнегреческого происхождения. И с репутацией весьма сомнительной.

Платон называл ее худшим видом правления среди лучших (имея в виду аристократию и монархию), и лучшим видом правления среди худших (помимо олигархии и тирании). И Аристотель относил демократию к неправильным формам правления, настаивая к тому же, что она есть правление в первую очередь «бедных», а уж во вторую - «большинства».

По сути, мало что изменилось и в новоевропейские времена. Теоретически не жаловали «демократию» ни Кант, ни Гегель (это если из великих). А практически весь девятнадцатый век на нее смотрели именно по-аристотелевски - как на поползновение малоимущего большинства разжиться собственностью через завоевание власти.

Прошлый век отличился нетривиальным идеологическим фортелем. Государства победившего «демоса» - СССР в первую очередь - отказались называться собственно демократическими, заявив вместе с Лениным о том, что мы «от демократии переходим к социализму». Так возникла ключевая антиномия холодной войны «демократия - коммунизм» вкупе с таким шедевром идеологического абсурда как «народные демократии».

Век нынешний знаменует глобальное торжество демократии, которая, как выразились бы советские пропагандисты - «триумфальным маршем шагает по планете, проникая в ее самые отдаленные уголки». И, что любопытно, они были бы правы. Демократия, действительно, буквально везде.

И тогда неизбежно встает вопрос о демократической прагматике. То есть не о том, чтобы казуистически ее определять или  иезуитски  ее замерять. Ибо первое суть удел политологических диссертаций, а второе - глобальных политтехнологических манипуляций.

Речь о другом. О понимании демократии как государственно-политически оформленного права каждого народа на выражение своей неповторимой самобытности. А не как вмененной неизвестно кем обязанности соответствовать чьим-то исторически и культурно жестко детерминированным представлениям о том, как некий «народ вообще» должен сам собой «правильно» управлять.

Именно такой прагматичный подход к этой неуловимой сетями «чистого разума» субстанции продемонстрировал президент Дмитрий Медведев на втором Всемирном политическом форуме в Ярославле. Исходя из российской специфики, но помещенной в глобальный контекст, он предложил собственные пять стандартов демократического правления.

Согласно Медведеву демократия это общество:

* посредством права воплощающее гуманистические идеалы и ценности;
 
* высокотехнологичное;

* эффективно защищающее своих граждан от преступности всех видов;

* образованных людей с развитой культурой коммуникации и с высокой информированностью;

* людей, убежденных в том, что их общество - демократическое.

Ну и зачем, вы спросите? А вот, по-моему, зачем. Впервые похоже  разговор о «демократии» из регистра попреков и назидательности, раздающихся из разных фридомхаусов и тому подобных контор, переводится в практически-проективный план. Нам сегодня и здесь в России предлагается не строить «демократию» чтобы получить «зачот» от заморских «дядей». А - при наличии Конституции (пункт один) и убежденности в том, что и мы - демократия (пункт пять) - заняться тремя неотложнейшими делами.

А именно: технологической модернизацией, очищением общества от всех видов преступности, превращением знаний в коммуникативную социальную инфраструктуру.

Так что - с праздником!

То есть - за работу!

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".