Статья
19 Января 2010 0:01

Демократия китча

Отечественные сторонники радикальной либерализации, критикуя «управляемую демократию Путина-Медведева» и ностальгируя по «старым добрым временам», периодически пытаются найти «правильную» альтернативу российским реалиям. И нередко их взоры обращаются к «свободной неньке Украйне», которая вот уже в течение двух десятилетий представляет собой политическое Гуляй-поле, где сменяются харизматические и не очень «батьки» и «атаманши», с «мясом» вырываются микрофоны и смачно разбиваются носы оппонентов. При этом украинский обыватель (он же электорат) настолько шокирован такой карнавальной политикой, что покорно бредет к избирательным урнам, а потом долго чешет рукой в «потолыце», пытаясь понять, какой «бис» попутал его выбрать «таку вражину». Тем не менее, до определенного момента подобная «махновщина» еще была наполнена «драйвом демократии», а граждане азартно играли в электоральную «рулетку» в надежде на «синюю птицу удачи». Последним всплеском активности населения в рамках «гиперплюралистичной» украинской демократии был «Майдан» 2004-го года, после чего энтузиазм даже самых политизированных избирателей упал ниже минимального предела.
 
Нынешние украинские выборы отличаются тем, что интерес к ним имеется разве что у кандидатов в «незалежные» президенты, в то время как граждане скучающе взирают на их жалкие потуги «разогреть ситуацию». Драйв отсутствует, китч налицо. «Поднять настроение» избирателей не могут ни приевшиеся компроматы, ни кандидат «Против усих», ни демонстрации проституток под лозунгом «продам голос». Более того, самим участникам президентской гонки все сложнее сохранять хорошую мину при плохой игре: в их речах чувствуется откровенная фальшь, их пафос ненатурален, а речи изобилуют банальностями и повторами. Не нужна нынешняя украинская демократия и «внешним акторам». И Запад, и Россия ждут, когда все-таки местные политики и граждане наиграются в «большую политику» и захотят «стабилизировать ситуацию». Вот тогда за Украину развернется действительно очень жесткая и бескомпромиссная борьба.
 
А пока «незалежна держава» живет по «законам цирка». Однако «артистам» становится все сложнее веселить публику, и, судя по всему, недалек тот час, когда «дядько Панас» и «тетка Параска» скажут «Геть» всему намозолившему глаза украинскому бомонду. А российские либералы лишатся еще одного аргумента в пользу своего идеала «безбрежной демократии».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".