Статья
27 Января 2011 14:27

Демонстранты в Йемене призывают к отставке президента

Несколько тысяч протестующих на улицах Саны, столицы Йемена, призывают уйти в отставку президента страны Али Абдаллу Салеха, находящегося у власти уже более 30 лет, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Сообщается, что люди начали собираться с раннего утра в четырех разных районах города, в том числе на территории столичного университета.

Протестующие, среди которых много студентов, скандируют антиправительственные лозунги и напоминают, что подобное народное недовольство в Тунисе закончилось свержением тамошнего президента.

Основные претензии демонстрантов к правительству – процветающая в стране коррупция и неверный экономический курс. По словам самих йеменцев, молодых людей в стране становится все больше, а уровень жизни все хуже, поэтому при нынешнем положении вещей в будущем йеменскую молодежь не ожидает ничего хорошего.

Протестующие также жалуются на отсутствие политических свобод. В частности, их беспокоит, что парламент пытается отменить закон, ограничивающий сроки президентских полномочий, в результате чего президент Салех может пожизненно оставаться главой государства.

Али Абдулла Салех стал во главе Северного Йемена в 1978 году и остался у руля после того, как в 1990-м юг и север страны объединились, образовав единую Республику Йемен. В 2006 году он снова был переизбран в качестве главы государства.

Массовым протестам предшествовали более мелкие манифестации. 22 января сотни студентов столичного университета устроили демонстрацию в кампусе вуза: одни призывали президента уйти в отставку, другие выражали убежденность, что он должен остаться у власти.

В выходные дни власти Йемена арестовали видную активистку правозащитного движения Тавакулу Карман, обвинив ее в организации антиправительственных выступлений. Однако ее арест, напротив, спровоцировал еще большую волну протестов. 24 января ее выпустили на свободу, после чего она заявила в интервью телекомпании CNN, что в ее родной стране начинается революция, толчком к которой послужила так называемая «жасминовая революция» в Тунисе.

Протесты в Тунисе положили конец 23-летнему правлению президента Зина Абидина Бен Али. Примеру тунисцев уже последовали алжирцы и египтяне, также вышедшие на улицы с требованиями политических перемен.

«Актуальные комментарии» ранее сообщали, что в начале января в Тунисе произошло серьезное обострение внутриполитической ситуации. В ходе столкновений манифестантов с полицией, по официальным данным, было убито около 30 человек, десятки получили ранения. После широких антиправительственных выступлений в столице и других городах страны 14 января было введено чрезвычайное положение. В этот же день президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну.

После отъезда главы государства управление страной, взяли на себя военные. Воздушное пространство Туниса закрыто. Согласно данным телеканала CNN, обязанности главы государства взял на себя премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши. Он объявил, что будет выполнять обязанности президента. По словам Мухаммеда Ганнуши, глава государства Зин аль-Абидин бен Али «временно не в состоянии выполнять свои обязанности». «Я призываю тунисцев, представляющих все политические и религиозные течения, к единству. Нам следует проявить патриотизм», - добавил он.

Позднее сообщалось, что Временное правительство Туниса выдало международный ордер на арест свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".