Статья
15 Февраля 2011 12:28

Демонстрации в Иране и Бахрейне разогнала полиция

Демонстрации в Иране и Бахрейне разогнала полиция
Фото: Youtube

В Иране, Бахрейне и Йемене прошли демонстрации оппозиции в поддержку политических перемен.

В иранской столице Тегеране тысячи людей вышли на улицы и направились к центральной площади Азади. Оппозиционеры требовали улучшения экономических условий, отставки президента Махмуда Ахмадинежада и проведения свободных выборов. Для разгона запрещенной властями демонстрации полиция применила слезоточивый газ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету Los Angeles Times.

Протесты прошли также в иранских городах Исфахан, Шираз, Керманшах и Рашт. В ходе столкновений погиб, по меньшей мере, один человек.
Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон поприветствовала акции протеста в Иране. «То, что происходит сейчас в Иране, свидетельствует о мужестве иранского народа, и показывает двуличность иранского режима, режима, которого в прошедшие три недели постоянно приветствовал происходящее в Египте», - заявила она.

В Бахрейне демонстранты требовали от правительства страны увеличения политических свобод и борьбы с безработицей. Кроме того, они призывали разработать новую конституцию, провести расследование случаев коррупции, применения пыток и притеснения шиитского большинства.

На прошлой неделе король Бахрейна Хамад аль-Халифа распорядился выделить 1000 динаров ($2650) каждой семье. Однако представительница Центра защиты прав человека Бахрейна Мариам аль-Хавайя заявила, что это многие были возмущены этим: «Неужели это цена свободы? Они думают, что мы не выйдем на улицы, получив 1000 динаров?».

Полиция Бахрейна применила слезоточивый газ, резиновые пули и фугасные гранаты для разгона демонстрации. По данным властей, по меньшей мере, один человек погиб и 14 получили ранения во время столкновений.

В Йемене демонстранты собрались у здания университета Саны. Сторонники президента Али Абдулла Салех забросали демонстрантов разбитыми бутылками и камнями. Антиправительственные демонстранты скандировали «Уходи, уходи, Али. Да здравствует Йемен!». В феврале Салех заявил, что уйдет в отставку после окончания его президентского срока в 2013 году, пообещав, что его сын не станет наследовать президентскую власть.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее масштабные акции протеста вынудили президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али спешно бежать за границу, а президента Египта Хосни Мубарака - покинуть свой пост и передать все властные полномочия Высшему военному совету. Военные власти Египта распустили парламент и приостановили действие конституции страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".