Статья
1 Мая 2012 12:33

Демушкин: мы не поддерживаем контактов с Брейвиком

Лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что его организация не собирается сотрудничать с норвежским террористом Андерсом Брейвиком, адвокат которого заявил местному изданию о намерении своего подзащитного создать в России ультраправую ячейку.

«Никаких контактов, насколько мне известно, из моих соратников с ним никто на сегодня не поддерживает. Ну и соответственно стремления как-либо налаживать их у нас нет», - заявил Демушкин.

Он сообщил, что по некоторым данным, Брейвик бывал у офиса норвежского отделения российского националистического движения «Славянский союз» во время акции антифашистов, однако достоверного подтверждения этому нет.

«Когда в Норвегии была акция антифашистов против нас, приглашались много представителей норвежских правых движений, в том числе и он. Люди говорят, что он тоже там был, однако, насколько мне известно, в обороне офиса он абсолютно никак не поучаствовал», - цитирует Демушкина «Интерфакс».

«Тогда около 300 антифашистов штурмовали наш офис в Норвегии, и обороняло его всего несколько человек. Есть даже видео, где они устроили погром. Тогда даже один из полицейских пострадал», - напомнил националист.

Накануне норвежское издание Dagbladet опубликовало интервью с адвокатом Андерса Брейвика Тордом Йорде, который заявил, что его подзащитный трудится над созданием экстремистской ячейки под названием «Русская сеть поддержки», членами которой должны стать представители российских ультраправых организаций.

По словам адвоката, в последнее время на имя Брейвика в тюрьму, где он в настоящее время содержится, стало приходить больше корреспонденции.

«Нам, однако, ничего не известно об этой русской сети поддержки, кроме того, что в данный момент они работают над переводом манифеста Брейвика», - сказал Йорде.

Напомним, дело «норвежского стрелка» Андерса Брейвика рассматривают в суде уже две недели. В ходе слушаний Брейвик заявил, что он находится во вменяемом состоянии и обратился к судьям, чтобы они признали его уголовно ответственным за содеянное.

«Мой случай - это не психиатрия, я несу уголовную ответственность», - сказал Брейвик.

Напомним, первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. В ходе второй экспертизы выяснилось, что норвежец вменяем

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год либо длительное специализированное лечение. Между тем сам он заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".