Статья
21 Августа 2012 15:11

Демушкин: «Офицеры России» хотят выслужиться

Лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин считает предложение главы президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова о введении уголовной ответственности за неподчинение сотрудникам полиции бессмысленным.

«Мы считаем, что такое предложить могут только недалекие люди, которые пытаются излишне прогнуться и выслужиться. У нас в Уголовном кодексе, к сведению господина Цветкова, уже есть уголовная ответственность за сопротивление сотрудникам полиции», - заявил Демушкин.

Он пояснил, что речь идет о статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая фактически вменяется в тех случаях, когда фиксируется факт сопротивления стражам порядка.

«Неповиновение требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП) означает, что полицейский тебе что-то сказал, а ты этого не исполнил. Например, сотрудник полиции говорит тебе пойти куда-то, а ты стоишь и никого не трогаешь - он за это предлагает ввести уголовную ответственность?», - цитирует Демушкина «Интерфакс».

«Во-первых, требования бывают разные, а во-вторых, что значит это требование и как его выполнить? 6 мая у нас было таким образом - с одной стороны сотрудник полиции кричит выйти с той стороны, а с другой стороны кричат немедленно выйти с другой стороны. То есть фактически я не выполнил требование ни тех, ни других, потому что они сами не договорились между собой», - рассказал лидер «Русских». 

 Как уже писали «Актуальные комментарии», Антон Цветков выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за неповиновение после того, Гарри Каспарова обвинили в том, что он укусил полицейского.

Напомним, Каспаров был задержан в минувшую пятницу около здания Хамовнического суда Москвы, где оглашался приговор по делу о скандальной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

После этого в пресс-службе ГУ МВД России по Москве журналистам сообщили, что Каспаров во время задержания у здания Хамовнического районного суда укусил за руку полицейского. Пострадавший был вынужден обратиться за помощью к медикам, которые обнаружили у него укушенную рану и повреждение надкостницы на руке.

Позднее политик опроверг свою причастность к укусу. 

Инициативу Цветкова категорически осудила лидер МХГ Людмила Алексеева. «Я - против. У нас и так у полиции слишком большая власть. Наши граждане перед ней слишком бесправны. И еще не хватало за все вводить уголовную ответственность. Тогда мы все станем уголовниками», - цитирует Алексееву «Интерфакс».

Не поддержал предложние «Офицеров России» и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. В ответ на инициативу Цветкова о введении уголовной ответственности за неповиновение полиции Митрохин предложил ужесточить ответственность полицейских за ложь

«В первую очередь нужно наказывать самих полицейских за ложь. На моей памяти, когда я или мои соратники оказывались в отделении, не было ни одного случая, чтобы полицейские не применяли ложь для достижения своих целей. Поэтому нужно ввести очень крупный штраф за ложь со стороны полицейских с последующей их служебной дисквалификацией», - заявил Митрохин во вторник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".