Статья
24 Мая 2011 11:49

Демьянюк переведён в дом престарелых в Альпах

Нацистский преступник Иван (Джон) Демьянюк помещен в дом для престарелых в городе Бад-Файнбах в немецких Альпах.

Об этом сообщил прокурор Мюнхена Штефан Домке.

Напомним, что суд Мюнхена 12 мая приговорил Демьянюка к пяти годам тюремного заключения. Однако судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу. В основу решения лег тот факт, что осужденный провел два года в предварительном заключении.

Демьянюк признан виновным в соучастии в массовых расправах над десятками тысяч евреев, заключенными нацистского концлагеря Собибор, который находился на территории Польши.

Как писали «Актуальные комментарии», МИД России приветствовал приговор Демьянюку. «В России приветствуют решение суда в Мюнхене, вынесшего 12 мая обвинительный приговор по делу нацистского преступника Ивана Демьянюка, признанного виновным в соучастии в убийстве 28 тысяч человек в концлагере Собибор в годы Второй мировой войны. Для нашей страны, вынесшей на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом и понесшей в ней наибольшие человеческие жертвы, этот вердикт имеет знаковый характер», - говорится в комментарии МИД РФ.

Свое отношение к вердикту суда высказал и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он считает приговор германского суда нацистскому преступнику Демьянюку слишком мягким. «Я знаю, что по этим преступлениям нет срока давности. Лично я не вижу здесь другого наказания, кроме пожизненного заключения... Конечно, для того, чтобы судить о степени вины, нужно знать все материалы дела. Но, если действительно доказано участие Демьянюка в зверствах гитлеровцев в концлагере, мне кажется, что приговор суда - неоправданно либеральный», - заявил Федотов. 

Суд над Иваном Демьянюком начался в Мюнхене ещё в 2009 году. Сейчас осуждённому 91 год.

В 1952 году Демьянюк, украинец по происхождению, въехал в США, указав при получении визы, а затем и американского гражданства, что никогда не состоял на службе германского рейха и не был причастен к военным преступлениям. В 1986 году он был выдан Израилю после того, как несколько свидетелей опознали в нем охранника концлагеря Треблинка по прозвищу «Иван Грозный». В Израиле Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако верховный суд этой страны отменил приговор после того, как в деле появились данные, указывающие, что Демьянюк и «Иван Грозный» - два разных человека. В 2002 году он был лишен американского гражданства за сообщение о себе ложных сведений при въезде в страну. Позднее власти Германии объявили, что располагают доказательствами службы Демьянюка нацистам, но не в Треблинке, а в Собиборе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".