Статья
262 13 Мая 2010 0:00

День Черноморского флота

В Севастополе отмечают 227-ю годовщину создания Черноморского флота. Датой его основания считается 13 мая 1783 года. В этот день 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту, где через месяц по указу Екатерины Великой был заложен Севастополь, ставший главной базой флота. С Черноморским флотом тесно связаны имена Нахимова, Лазарева, Ушакова, Истомина, Корнилова.

Сегодня Черноморский флот состоит из дизельных подводных лодок, надводных кораблей для действий в океанской и ближней морской зонах, морской ракетоносной, противолодочной и истребительной авиацией, частей береговых войск.

Основными задачами Черноморского флота России в настоящее время являются защита экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.

За более чем двухсотлетнюю историю флот пережил не одно сражение, но сражаться за сам флот пришлось в последние годы. После распада СССР России и Украине было необходимо поделить корабли флота. В 1997 году появилось  соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота и пребыванием Черноморского флота РФ на украинской территории. В соответствии с подписанными документами предусматривалось пребывание ЧФ России на базе в Севастополе до 2017 года.

«Оранжевое» правительство на Украине выступало за вывод российской базы из Севастополя. Однако новое руководство страны заняло противоположную позицию. В итоге 21 апреля 2010 года на встрече президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове было подписано соглашение по Черноморскому флоту РФ, согласно которому флот будет базироваться в Севастополе до 2042 года с правом последующего продления аренды еще на 5 лет.  Документ ратифицирован парламентами двух стран.

1 мая Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить план развития военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе и заключить соглашение о ее социальном обустройстве с Украиной.

По мнению посла РФ на Украине Михаила Зурабова, подписание документов о пребывании ЧФ на территории Украины до 2042 года позволяет развивать социальную и береговую инфраструктуру флота, заниматься обновлением его вооружения и военной техники, а также вкладывать деньги в Севастополь, который обслуживает Черноморский флот и семьи моряков. При этом строительство новой базы ЧФ в Новороссийске будет продолжено, подчеркнул посол.

Таким образом, моряки в Севастополе отмечают свой главный праздник с особой радостью и уверенностью в будущем.

Как известно, условия пребывания ЧФ в Севастополе были увязаны с ценой на поставки российского газа. В итоге Украина получила скидку на российское топливо, которая, правда, будет учтена в арендной плате за базу.

Как показал опрос ВЦИОМ, для россиян продление срока пребывания флота в Севастополе важнее, чем сохранение рыночных условий поставок газа на Украину.

Подавляющее большинство (73%) выступает против вывода Черноморского флота с территории Украины, поддерживают вывод флота лишь 8%, еще 19% затруднились сформулировать свою позицию.

Сторонники сохранения российского флота на Украине в обоснование своей позиции указывают на историческую принадлежность Севастополя России (29%), а также на то, что это выгодный стратегический рубеж (29%). Многие респонденты рассматривают ЧФ как гарант безопасности российского населения Крыма (10%), а также как принципиальный политический момент (5%). Некоторые отмечают, что сохранение флота обойдется дешевле, чем создание собственной базы на территории России (4%), и надеются, что это помешает вступлению Украины в НАТО (3%).

По мнению сторонников вывода ЧФ с территории Украины, сохранение российского флота в Севастополе обостряет отношения двух стран, создавая источник потенциальных конфликтов между ними (30%). Приверженцы данной позиции указывают также на то, что российский флот должен находиться на российской территории (19%), что его содержание обходится казне слишком дорого (9%) и отвлекает средства от развития российской базы в Новороссийске (8%), некоторые считают, что Черноморский флот давно устарел (5%).
 

По материалам информагентств и сайта ВМФ РФ.

 

Комментарии экспертов

Черноморский флот – это стратегическая часть вооружённых сил России. Это оперативно-тактическое подразделение в важнейшем для нас регионе мира – кавказско-черноморско-каспийском, с выходом в Средиземное море. Черноморский флот прикрывает российский Кавказ, и в этом его важнейшая роль. Крым закрывает собой Кавказ. На Кавказе присутствуют уже непосредственные российские интересы. Большинство военных проблем Россия в последние годы имела на Кавказе. Представьте, что Черноморского флота в этот момент не было бы там, дальше, в сторону Средиземного моря.

Ясно, что всё непрочно в этом мире вообще и в постсоветском в частности, гарантий никаких нет, но этим договором отношения Украины и России, которые при Ющенко были фактически отношением двух враждебных по позиции официальных властей Украины государств, переводятся в формат почти союзнических отношений. Если одно государство позволяет другому держать на своей территории такую гигантскую военную силу, то фактически это союзники. Нужно вдуматься в эти слова, на некоторое время вынести за скобки скепсис и понять, что это значит.

Неслучайно «оранжевая» оппозиция на Украине категорически против этого договора. Казалось бы, как был флот в Севастополе, так он и остаётся. Как не было украинского черноморского флота, а были три с половиной корабля из старых советских, почти не на ходу, так они и дальше будут стоять. Но зато – цена на газ, от чего экономика Украины и богатство украинских олигархов зависит напрямую. Казалось бы, только радоваться. Вся «оранжевая» верхушка могла держаться у власти только благодаря тому, что Россия так или иначе спонсировала через цены на газ украинскую экономику, инвестировала в неё таким косвенным образом. Казалось бы, нужно радоваться, а они возмущены. Они чувствуют значение события, когда одним шагом нарушена целая политика превращения Украины в абсолютно враждебное России государство.

 

В нашем обществе борются две тенденции. Одна, псевдо-либерально-рыночная – всё перевести на деньги, когда всё переводят на деньги. Другая тенденция – это стремление оставаться людьми, которые на самом деле не являются роботами, автоматами, и попытка сохранить какое-то патриотическое чувство. Патриотизм деньгами напрямую не меряется.

Что касается рациональной, то совершенно очевидны факты. Во-первых, создание базы, подобной Севастополю, на сегодняшний момент практически невозможно. Для того, чтобы создать базу, подобной Севастопольской, надо будет вбухать такое количество денег, которое даже сосчитать трудно. Во-первых, Севастопольская база уникальна по своим природным данным. Во-вторых, она строилась в течение многих веков, и стоимость её инфраструктуры даже трудно оценить. Нам бы просто пришлось часть флота выводить в чистое поле, бросать, топить или резать, что тоже нанесло бы материальный ущерб.

Во-вторых, ситуация с газом. На самом деле все прекрасно понимают, что газовый тренд по ценам идёт вниз, что цены всё равно падают. И те высокие цены, которые были установлены во время заключения договора между Путиным и Тимошенко, всё равно долго не продержались бы в силу рыночной конъюнктуры. Поэтому здесь трудно сказать, что такой дикий убыток и пр. Вопрос тоже на самом деле неоднозначный.

Кроме всего прочего, известно, что решение по флоту сопровождается решениями по другим экономическим проектам и на Украине, и в Крыму, и эти проекты со временем будут давать отдачу, в том числе и нам. Я имею в виду российские инвестиции. Они же не просто там будут в землю закапываться, они будут вкладываться в проекты, которые рано или поздно начнут давать отдачу, приносить прибыль и т.д.

Вообще Россия – это не Голландия, она не может себе позволить жить одним днём. Голландия одним днём не живёт, а мы в 90-е годы решили, что будем жить одним днём, и если есть деньги – хорошо, если нет – плохо. С таким подходом у России никогда не было бы ни Сибири, ни Дальнего Востока, ни тех месторождений нефти, благодаря которым мы сейчас ещё живы. В любом случае нужна долгоиграющая стратегия и долгоиграющие инвестиции.

20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".