Статья
8198 14 декабря 2008 0:01

День детского телевещания

Во второе воскресенье декабря празднуется Всемирный день детского телевещания. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) учредил праздник в апреле 1994 года. Традиционно в этот день ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют время передачам для детей.

Комментарии экспертов

В последний год, может быть, за чуть больший срок, ситуция стала улучшаться. У двух больших федеральных каналов – «Первого» и «России» - появились «дочка» и «сынок: «Теленяня» от «Первого канала» и «Бибигон»от «России», которые идут по спутниковому и кабельному вещанию. Тем не менее, они существуют, заполнены эфиром, имеют зрителя – не могу сказать о том, насколько много у них зрителей, но точно знаю, что их смотрят и в регионах (в силу того, что мне приходится часто бывать в регионах как члену академии и участнику российского детского фестиваля, где принимают участие программы из многих регионов), и в Москве. Строго говоря, рейтинг телепередач не является значимым показателем. Здесь важен доступ, а не актуальный рейтинг. Хотя я должна отметить, что рейтинг телепрограммы «Спокойной ночи, малыши» (может быть, за счёт «Вестей», может быть, за счёт большой истории телепередачи, выходящей уже 45 лет) обладает традиционно высоким рейтингом. Каналы «Теленяня» и «Бибигон» независимо друг от друга, но правильно выстроили между собой отношения: «Теленяня» работает для детей от трех до восьми лет, а «Бибигон» – для более старших. В результате они они дополняют друг друга без конкуренции и прямого соперничества – так как, например, очевидно, что трёхлетние и пятилетние дети сильно отличаются от подростков шестнадцати лет. Мне кажется, что такое разделение хотя и произошло спонтанно, оно очень правильно.
Появление этих двух каналов говорит о том, что детское вещание в целом в стране начинает вновь развиваться. Помимо этого существуют ещё несколько российских детских спутниковых каналов (например, «Детский мир» на НТВ+), их около шестнадцати. Я, правда, не все смотрела, но тем не менее, они существуют. Развивается и региональное детское телевидение. Оно, конечно, тоже не столь масштабное, как, положим, информационное и публицистика, но во всех крупнейших региональных телекомпаниях оно присутствует, и бывает даже достаточно симпатичное и профессиональное, и с какими-то новыми задумками и решениями. Хотя конечно, долгое время, три-четыре назад, может быть, пять – региональное вещание было клоном центрального телевидения. У нас был «спокойной ночи», и во многих регионах были аналогичные программы. Естественно, не столь профессиональные (в силу особенностей местного телевидения). Было очень много клонов программы «до 16 и старше». Сейчас и в этом аспекте ситуация меняется в лучшую сторону. Мне кажется, что появление «Теленяни» и «Бибигона» будет способствовать и развитию регионального детского телевидения. И возможно, один из них, либо сразу оба получат частоту, приемлемую для того, чтобы стать общенациональным каналом.
Хотелось бы отметить одну интересную особенность всероссийского фестиваля детских программ. Одна из его особенностей заключается в том, что в нём принимают участие не только профессиональные, но и собственно детские студии. Можно их назвать самодеятельными - они существуют при школах или при дворцах детского творчества. Их продукты, конечно, не могут соперничать с тем, что делается на «Бибигоне» или у нас, в компании «Класс», но такой вид детской деятельности существует, и это очень важно, это очень хорошая традиция. Есть и традиция участия собственно детей, работающих либо в программах профессиональных студий, либо в самодеятельных студиях при школах и дворцах, в фестивале. Они разбиваются на команды, каждая из которых прямо на фестивале должна создать материал, и в итоговом конкурсе участвуют и эти материалы. Это становится школой, потому что с ними работают профессиональные люди, по существу это и мастер-класс. Мне кажется, что это очень полезный и хороший опыт как для развития интереса к этому детскому телевидению, так и для повышения мастерства работающих в нём.
Существует угроза снижения финансирования детского телевидения в период мирового финансового кризиса. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация конца 90-х годов, когда детское телевидение практически закрыли.
Если говорить о вреде «взрослого» телевидения для детей, то мне кажется очевидным, что детям нужно смотреть телевизор достаточно избирательно. В конце концов, есть нормы о максимальном времени просмотра, не вредного для здоровья, для детей и подростков. Маленьким детям не рекомендуется смотреть больше 30-45 минут в день, подросткам – не больше двух часов. Что же касается содержания передач, то за тем, что смотрит ребёнок, должна следить семья, так как телевидение не сможет полностью оградить его от возможного негативного влияния. Конечно, на специальных детских телеканалах и передачах вы никогда не найдёте ни насилия, ни грубостей или безобразного сленга. Но что касается всех остальных каналов и передач, то определять, что нужно смотреть ребёнку, должны взрослые, которые находятся в одном доме рядом с детьми.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".