Статья
1201 22 августа 2010 0:01

День государственного флага

В России отмечают День государственного флага. В белый, лазоревый и алый окрашиваются центральные улицы многих городов. 22 августа 1991 года триколор появился над зданием Белого дома в Москве. В 1994 году указом президента этот день стал праздничным.

В преддверии праздника спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: «Наш флаг является одним из тех важнейших национальных символов, которые у каждого из нас вызывают гордость за свою страну, за ее многовековую историю. Но история России – это не только события прошлого, хотя память о них важна для всех нас».

Он считает, что история России создается сегодня, и «не только от органов государственной власти, политических партий и иных институтов гражданского общества зависит, какой она будет».

«Каждый гражданин России вносит свой вклад в развитие страны, участвует в формировании ее настоящего и будущего. Нужно понимать эту огромную ответственность и быть достойным ее. Флаг России демонстрирует связь времен и поколений. Его авторитет всегда будет на высоте – и в нашей стране, и за рубежом», - уверен председатель Госдумы.

Как отмечает телеканал Вести 24,  история бело-сине-красного флага насчитывает не один век. Он известен еще с допетровских времен: в 1667 году трехцветный флаг стал опознавательным знаком первого русского военного корабля "Орел", построенного при царе Алексее Михайловиче. Официально же утвердил этот символ царь Петр I: он определил порядок цветов и собственноручно начертал образец флага. В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного был введен Андреевский флаг, а бело-сине-красный говорил о государственной принадлежности торговых судов. В царствование императора Александра II в 1858 году в качестве государственного был введен черно-желто-белый флаг. Он вывешивался на казенных зданиях, а бело-сине-красный - по праздникам на частных. Но императорский флаг в России не прижился, и в 1883 году император Александр III cделал единственным флагом бело-сине-красный. Это было первое официальное утверждение триколора государственным флагом. Он был упразднен большевиками в 1918 году. Каждая полоса российского триколора несла в себе глубокий смысл: белая означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой находится Россия, красная - Державность.

В современной России трехцветное полотнище было утверждено в качестве официального символа в августе 1991 года сначала постановлением Верховного Совета РСФСР, а затем - Указом президента РФ 1993 года. Принятый в 2000 году Закон «О государственном флаге» предписывал использовать его лишь в официальных целях и в дни государственных праздников.

Отношения россиян с государственным символом давно перестали быть формальными, и в 2008 году в закон о государственном флаге пришлось внести поправку. В излишне официальных отношениях граждан страны с одним из главных государственных символов пробили брешь спортивные болельщики. Теперь гражданам разрешено использовать флаг в любых ситуациях, связанных с проявлением патриотических чувств.

 

Комментарии экспертов

Восприятие флага как важнейшего символа страны приходит со временем, для этого должен пройти не один год.  Сегодня у нас еще живы люди, для которых триколор скорее чужой, чем свой.

Большая часть населения России родилась в советские времена, часть из них лояльна советскому флагу, а часть из них равнодушна и к тому, и к другому. Эта проблема есть, но на самом деле 9% респондентов, которые в нашем опросе назвали флаг предметом гордости,  объясняются техникой вопроса. 

Людям предлагалось около десятков вариантов, и можно было выбрать до трех. Соответственно, выбираются более приоритетные вещи – история, родная земля, природа, великие люди страны. Но если спрашивать напрямую о флаге, гербе и гимне, то растет доля тех кто правильно называет,  например, слова  гимна или расположение цветов флага. Это говорит о положительной тенденции.

Чтобы он превратился во что-то сакральное, должно  пройти время, это должно впитываться с молоком матери, а у нас поколение, которое другого флага просто не знало, еще слишком малочисленно.  

Из трех важнейших символов нашей государственности, российской нации флаг гораздо более органично был воспринят и быстрее всего прижился в сознании людей.  У гимна более сложная судьба, т.к. менялись и слова и музыка. Уже был промежуточный вариант в начале 90-х гг. В голове еще звучат старые слова гимна. Что касается герба с двуглавым орлом, то вокруг него тоже есть дебаты, поскольку он связан с российской империей, с экспансионизмом, поэтому  есть разные мнения на этот счет.

А в отношении флага никто никогда не подвергал сомнению его легитимность, его лаконичность, его красочность. С ним с удовольствием бегут наши спортсмены, восходят на пьедестал, и над Кремлем  он смотрится органично. Чем больше этот флаг будет присутствовать в нашей жизни, и в столице, и в регионах, тем лучше.  

В 90-е годы существовал законодательный запрет на использование госсимволики, сейчас это стало немного посвободнее. Сегодня россияне уже с удовольствием носят изображение флага на маках, кепках. Хотя у нас, конечно,  не вывешивают флаги над каждым домом как в США, что я бы  и не приветствовал, это уж слишком подчеркнутый патриотизм. Но иметь государственный флаг в каждом учебном заведении было бы правильно.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".