Статья
4 Октября 2009 0:02

День Космических войск России

День Космических войск приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

Первый в мире искусственный спутник Земли, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1), был запущен 4 октября 1957 года. Старт был произведен с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур. Этот космический аппарат представлял собой шар диаметром менее 60 сантиметров и весил чуть более 80 килограммов. Он находился на орбите 92 дня (до 4 января 1958 года), совершив 1440 оборотов вокруг Земли и проделав путь длиной около 60 миллионов километров. Его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник "Explorer-I" массой в 10 раз меньше советского образца. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым работали Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Николай Лидоренко, Владимир Лапко, Борис Чекунов и многие другие.

В честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

С тех пор в космические каталоги внесены более 24 тысяч космических объектов, в том числе почти 5 тысяч спутников. На околоземной орбите сегодня вращаются спутники 50 государств мира. Но пальму первенства держит Россия, ведь именно она стала автором первого запуска.

Космические войска Министерства обороны России были созданы в 2001 году, но первые воинские формирования космического назначения были образованы ещё во второй половине 1950-х годов в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли. В состав Космических войск входят противоракетная оборона (ПРО), контроль космического пространства (ККП) и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Комплексы и системы Космических войск решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах Вооруженных Сил России, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы. Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Использование космического пространства и возможностей космических систем во всем мире оценивается как один из важнейших факторов политической, военной и экономической безопасности государства.

За последнее время в Космических войсках удалось оптимизировать численность и структуру, не допустив снижения уровня боевой готовности и качества выполнения задач по предназначению. Об этом заявил на днях командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко. "За истекший период 2009 года Космические войска провели и обеспечили проведение более 20 пусков ракет-носителей с выводом на орбиты порядка 40 космических аппаратов в интересах министерства обороны, в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ", - сказал Остапенко журналистам.

Кстати, время жесткого технологического противостояния в космосе сменилось партнерством во имя достижения совместных целей. Главы космических агентств России и США Анатолий Перминов и Чарльз Болден накануне Дня начала космической эры человечества обсудили предложения российской стороны по масштабным совместным космическим проектам. "Что касается Марса и Луны, сегодня мы эти вопросы рассматривали не в прямой постановке, а как развитие наших отношений. Чтобы их (проекты полетов - ред.) выполнить, нужна конкретная программа", - сказал Перминов, отвечая на вопрос журналистов, возможны ли в будущем совместные российско-американские полеты к Марсу и Луне. По его словам, во время встречи с главой НАСА российская сторона представила предложения в отношении будущих проектов. "Они были восприняты положительно", - отметил Перминов.

Комментарии экспертов
<p>Главная цель космических войск – предупреждение, прежде всего, ракетного удара. Достаточно большой опасностью являются вражеские баллистические ракеты, которые могут летать и наносить удары по любой точке земного шара. Вторая степень опасности – это боевые системы, размещённые непосредственно в космосе и занимающиеся уничтожением спутников и т.д. <br />
<br />
Кстати, наши космические войска не следует путать с войсками ракетно-космической обороны. Космические войска РФ предназначены, прежде всего, для обеспечения запуска ракет-носителей военного назначения, обслуживания орбитальной военной группировки и контроля космического пространства. Обороной от возможного удара занимаются именно войска военно-космической обороны.<br />
<br />
Как все вооружённые силы России, космические войска находятся не в самом лучшем состоянии. Так что, проблемы данного рода войск – это общие проблемы для армии. Например, недофинансирование. У нас достаточно бедная орбитальная группировка, которую требуется наращивать и усиливать. У нас не так много разведывательных спутников и очень плохо со спутниковой связью. И это всё требуется исправлять.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".