Статья
12 Июня 2014 10:25

День России

12 июня отмечается День России. Это - один из самых молодых праздников в новейшей истории страны. В этом году он отмечается особенно широко и торжественно.

Во многих городах страны в этот день проходят торжественные мероприятия.

Президент по традиции 12 июня вручает госпремии за выдающиеся успехи в науке и искусстве.

Как сообщает «Интерфакс», в этом году среди лауреатов — выдающийся физик и математик академик Виктор Маслов, специалист в области космической медицины и биологии академик Анатолий Григорьев, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, музыкант и дирижер Юрий Башмет, писатель Фазиль Искандер, создатели фильма «Легенда №17». Премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Евгению Примакову.

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Кремля пройдет торжественный прием по случаю национального праздника — Дня России.

История этого праздника столь же непроста, как и судьба страны, которая пережила череду войн и глобальных катаклизмов. Но двадцать лет назад страна начала с чистого листа создавать новейшую историю России.

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал этой дате государственное значение. Ранее в этот день была принята декларация о государственном суверенитете России.

Этот документ был подписан за четыре года до этого на первом съезде народных депутатов РСФСР в период «парада независимости» бывших советских республик, которые одна за другой выходили из состава СССР.

Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента. В этот день состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

Однако отношение к этому празднику в стране – неоднозначное. В девяностые годы вся тяжесть распада Советского Союза обрушилась на людей, которые не понимали, от кого и зачем они получили независимость. В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил в 2002 году.

Эксперты полагают, что 12 июня можно считать и днем рождения современной России. В конце концов, у любой страны, как и у человека, есть день рождения. Правда, для государства слишком сложно определить начальную точку отсчета.

При этом эксперты отмечают, что День России остается одним из самых парадоксальных праздников, однако его можно считать точкой отсчета в новейшей истории страны.

Несколько иронично воспринимали этот праздник и некогда братские республики, которые считали, что это они получили независимость от РФ. Некоторые считают, что это и вовсе трагичная дата для России, которая попрощалась в этот день со своим имперским прошлым. Однако социологи уверены, что со временем этот праздник обретет популярность.

По мнению политолога Леонида Радзиховского, общество пока не совсем определило свое отношение к этому празднику. «Пока это праздник непонятно чего. Это праздник траура по великой империи или это день рождения государства, где главная задача – обеспечение удобств, безопасности и вольготной жизни отдельного человека. Вот пока не решен вопрос, что же это такое, не понятно, что праздновать», - сказал ранее «АК» Радзиховский.

По его словам, будущее этого праздника зависит от того, как будет развиваться Россия дальше.

«Все зависит от того, в какую сторону страна будет развиваться. Конечно, это зависит от приоритетов государства и от приоритетов государственной пропаганды», - сказал он «АК».

По его словам, государственная пропаганда сегодня расплылась во все стороны и не знает, что ей пропагандировать, поэтому и не понятно: 12 июня - день гибели СССР или день рождения новой России. «Пропагандисты говорят - да, это день рождения, и добавляют, что распад Союза – великая катастрофа», - сказал Радзиховский, подчеркнув, что день рождения, безусловно, не является катастрофой, это праздник.

И как бы ни относились к этому дню те, кто еще ностальгирует по канувшему в лету Союзу, по сути День России – это самый главный из современных государственных праздников в стране. Его отмечают сегодня во всех регионах страны.

В этом году россияне отмечают праздник особенно широко - четыре праздничных дня - с 12 по 15 июня.

Так, на пешеходных улицах пройдут музыкальные концерты с участием известных исполнителей популярной и академической музыки. На Красной площади выступят хор Сретенского монастыря, ансамбль им. Александрова, группа А-студио и другие звезды эстрады. Завершится концерт праздничным салютом, подчеркивает «Российская газета».

Кроме того, на Кузнецком мосту на площади у ЦУМа со сцены прозвучит классика отечественного духового джаза. В перерывах горожан и гостей столицы порадуют своими выступлениями артисты уличных театров.

Здесь же 13 июня ожидается фольклорный праздник. Планируется, что ряд исполнителей будет играть народную музыку в современной обработке. В течение дня для продажи и дегустации здесь же развернут гастрономические изыски известные продовольственные бренды. Кроме того, можно будет попробовать уникальные бургеры с морозной якутской олениной, гуся на вертеле по старорусскому обычаю, а также блюда народов России: от карельских «калиток» до бурятских «позов».

В «Музеоне» пройдут праздничные концерты, фестивали, спортивные мероприятия, фотовыставки и танцевальные вечера. В парке «Красная Пресня» москвичи смогут поучаствовать в играх народов России.

Различного рода торжества проходят и за пределами страны.

Комментарии экспертов
<p>Проблема создания новой традиции (если можно говорить о традиции в таком модусе), создания новой идентичности, новой государственной символики и новой истории – это проблема всех новых государств. Но в России есть особая сложность, связанная с тем, что она юридически и фактически является правопреемницей СССР. За 70 лет в памяти большинства людей четко зафиксировались такие праздники, как 1 мая, 7 ноября, 8 марта, 23 февраля. Многое определяет именно привычка, и попытка создать новый исторический календарь наталкивается на внутреннее сопротивление.</p>
<p>Получается так, что людям как бы дают шанс осознать, что история началась заново: 4 ноября – праздник народного единства, 12 июня – день независимости, 12 декабря – день конституции. Это всё – разметка новейшей истории, которая ещё в неё не превратилась, а является пока политической дискуссией. Именно с этим связаны трудности восприятия новых знаменательных дат, и потому для большинства людей новые праздники не занимают такого места в их жизни, как это было в советское время.</p>
<p>В этом случае как раз пригодится вспомнить, что «всё решает время» и «время лечит». Чем больше пройдет времени, чем последовательнее будет осуществляться традиция, тем естественнее будет приниматься эта дата следующим поколением, например, лет через 20. Пока же мы постоянно будем задавать вопросы: «Почему отмечается именно эта дата? Зачем она нужна? Что за независимость мы обрели? От кого независимость? Какая свобода?».</p>
<p>А пока живы ещё все участники распада СССР, а сам распад империи очень многими ощущается как трагедия, поэтому для многих это дата печальная и даже немного трагическая.</p>
<p>Мне кажется, только у совсем молодых людей, родившихся уже в новой России, эта дата не вызывает никаких сомнений. Со временем празднование Дня России превратится в старую добрую традицию.</p>
<p>В этот день можно вспомнить, что наблюдается усиление настроений по реставрации империи. Есть идеологи и политики, которые однозначно ставят себе такую цель, но вряд ли она реализуема в таком строгом формате – именно как империя. Даже если пространство будет восстанавливаться, то на каких–то новых принципах культурного, экономического единства, на основе принятия общих ценностей. Что касается «имперскости» в жёстком геополитическом варианте, то вряд ли здесь что–то будет получаться. Во-первых, потому что Россия в военно-политическом, военно-стратегическом отношении самодостаточна и не нуждается ни в каких дополнениях. Во-вторых, наша сегодняшняя задача – не в подготовке к войне, а в создании условий для скорейшего наступления мира.</p>
<p>Если Россию рассматривать как потенциальную империю, то я бы предпочел формулировку «империя мира». Россия демонстрирует постоянно, буквально каждый день, что она стремится к мирному разрешению любых конфликтов (это не получается по непредвиденным обстоятельствам и происходит не по нашей вине). Можно говорить о попытке противопоставить нашу мирную стратегию американской концепции, которая строится в том числе и военными методами. Путинская стратегия сейчас заключается в сохранении мира любой ценой. Действия, подобные тем, как мы наблюдали  в Крыму, предпринимаются только в абсолютно крайней ситуации, только в том случае, когда есть несомненная воля народа, который захотел независимости.</p>
<p>Сейчас в Донбассе сложилась непростая ситуация. Позиция России в этом смысле очень демонстративна: несмотря на то, что значительное число в российском политическом классе, что называется, подталкивает к крымскому сценарию, российское руководство старательно избегает этого варианта, понимая, что подобные действия будут поводом для глобальной войны. Уже не только войны реальной, в конкретном месте, но и, по сути дела, это будет переход «холодной войны» с Западом в горячую фазу. Трудно предсказать, во что выльется столкновение на украинской границе меду войсками России и Украины. В этом смысле еще раз повторю, что идея реставрации империи – угроза мифическая, она для российского руководства совершенно контрпродуктивна, и я думаю, что в ближайшей перспективе никто не возьмет её в качестве цели национальной стратегии.</p>
<p>Молодежь, как правило, не воспринимает праздники, особенно государственные, за исключением, наверное, 9 мая. Не могу согласиться и с тем, что за рубежом кто-то подтрунивает над Днем независимости России.</p>
<p>Все комплексы, связанные с тем, что над нами подтрунивают, не так смотрят и т.д., объясняются исключительно нашим собственным восприятием. Если мы сами не начинаем пороть всякую чепуху, думая о том, как бы кто не подумал, что мы слабые, что надо сделать что-нибудь этакое, чтобы нас считали сильными, то отношение к нам абсолютно нормальное.</p>
<p>12 июня – это праздник россиян. В этот день страна обрела независимость. Был Советский Союз, потом Россия обрела суверенитет. Здесь не над чем подтрунивать: империя рухнула, и Россия начала строить свою новую судьбу. Нет никаких оснований для комплексов и для подтрунивания. Это в России часто можно услышать, что «непонятно от кого независимая и от чего независимая».</p>
<p>Союз рухнул. Можно относиться к нему как угодно – хорошо, плохо, вспоминать с ненавистью или с восторгом – но его нет и больше не будет, как не будет больше Римской империи. Поэтому я отношусь к дате 12 июня как к государственному празднику. Это день России – суверенной страны.</p>
<p>Прекрасно известно, что в стране очень сильны ностальгические настроения, связанные с восстановлением империи. Другой вопрос, что попытки воссоздания зачастую оказываются имитацией восстановления империи. Империю восстановить невозможно. Приведу такое сравнение: даже если не выходить из спортивного зала, в 70 лет мы не будем выглядеть как двадцатилетние. Можно накачать мускулатуру, можно сорвать сердце, но молодым юношей ты не станешь. Империи не возвращаются, можно только имитировать возвращение. И вот тогда начнутся насмешки.</p>
<p>Мало того, кроме насмешек можно нарваться на то, что сломать хребет собственной стране (как верблюду ломает шею последняя соломинка), если взвалить на неё непомерный груз по возвращению империи.</p>
<p>Изображать из России Советский Союз совершенно бессмысленно. У СССР были совершенно другие возможности: геополитические, внутренние, экономические. О восстановлении империи многие мечтают, многие тоскуют, но восстановить ее – невозможно, а имитировать – опасно.</p>
<p>День России является главным общенациональным праздником нашей страны, объединяющим граждан на основе гордости за принадлежность к великой державе. Россия – единственная страна в мире, которая сохраняет и развивает свой суверенитет на протяжении многих столетий, не утрачивая своей исторической роли.</p>
<p>Наша страна имеет глобальную миссию, определяя политическое, экономическое, культурное развитие современного человечества. Последовательная миролюбивая позиция России, направленная на равноправное развитие всех народов, на право каждого человека жить достойно привлекает к нашей стране симпатии людей во всех частях мира.</p>
<p>В этом году праздновать свой праздник вместе с нами будут и жители новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Севастополя, которые внесли большой исторический вклад в развитие державы и по праву могут называться россиянами.</p>
<p>День России – это праздник всех патриотов России, всех, кто считает российскую культуру своей и разделяет ценности российской цивилизации.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".