Статья
2057 3 мая 2009 0:02

День свободы печати

Всемирный день свободы печати отмечается с 1993 года. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в подтверждение того, что свободная, независимая пресса является неотъемлемым компонентом демократического общества.

Ежегодные мероприятия, посвященные этому дню, проводятся по всему миру. На обсуждение выносятся такие темы как «Свобода печати и безопасность журналистов», «СМИ как движущая сила перемен», «СМИ и вооруженные конфликты». Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность оценить степень свободы средств массовой информации, защищенности журналистов. По традиции, в этот день среди журналистов принято чтить память коллег, погибших при исполнении служебного долга.

Всемирный день свободы прессы напоминает нам о жизненной важности этой свободы – так сформулировал идею памятного дня президент США Барак Обама. Американский президент в своем заявлении, распространенном накануне, подчеркнул роль журналистов в разоблачении злоупотреблений власти.  Однако в то же время, когда "мир признает центральную и непререкаемую роль свободы прессы, журналисты оказываются перед лицом ежедневного риска", цитирует заявление "Интерфакс".
 
С тех пор как этот день стал отмечаться впервые, было убито 692 журналиста, говорится в заявлении Б.Обамы. Только треть из них были журналисты, освещающие боевые действия, а большинство - местные репортеры, освещающие такие темы, как преступность, коррупция и национальная безопасность в их странах, подчеркивается в заявлении.

К этой трагической цифре, по словам американского президента,  следует добавить сотни тех журналистов, которые подвергаются унижениям, цензуре и арестам только лишь за то, что со страстью добиваются того, что свободное общество основывается на информированных гражданах.

 

Комментарии экспертов

Что касается празднования Всемирного дня свободы печати, то есть такой мало соблюдаемый принцип – «не множить без нужды сущности». У нас 13-го января есть День российской печати, 5 мая – День печати, а 3-го мая – ещё, оказывается, День свободы печати. Можно ещё учредить 20 дней свободы печати, независимости печати, борьбы за свободу журналистов, поддержку бедных журналистов, что, кстати, для большинства журналистов гораздо более актуально, чем их свобода и несвобода. Очень многие журналисты живут буквально на нищенские зарплаты. Это – к вопросу о свободе печати. Поэтому, на мой взгляд, всё обессмысливается и размазывается через это размножение без нужды сущностей.

Со свободой печати в нашей стране всё ясно. Свобода печати есть, есть определённые её ограничения, кроме установленных законом, которые есть во всякой стране, и по сути они множатся через политкорректность, запрет ставить под сомнение какие-то исторические даты, давать свои собственные оценки каким-то людям и т.д. Есть та свобода, к которой суммарно приспособлено и на которую готово наше общество, наша власть и журналисты в целом. Отдельно взятым журналистам, изданиям, читателям, политикам этой свободы не хватает. Другим кажется, что её даже чрезмерно.

Ясное дело, что там, где присутствует государство в СМИ, меньше свобода по факту. Меньше свобода и в частном издании по отношению к изданию, которое не принадлежит никому – журналистскому коллективу, например, хотя таких изданий сейчас практически не осталось ни в стране, ни в мире.  И какие бы ни были интересы частного издания, в том числе коммерческие, они всё равно всегда по объёму меньше, чем интересы государства. Поэтому понятное дело, что у государственных СМИ свободы меньше. Поскольку на телевидении у нас основные каналы – государственные или контролируются государством, то ясное дело, что там свободы меньше, чем в печатных СМИ, где присутствует больше частных изданий.

Это давно сложившаяся ситуация. Ничего экстраординарного в ней нет. Она объяснима определёнными историческими обстоятельствами, поскольку телевидение – это мощнейшее политическое оружие, в том числе для привода к власти конкретных людей или партий, что и было продемонстрировано в 1999 году наиболее чётко. Ещё и в 1996, но в 1999 это абсолютно осознало общество и политический класс. Соответственно, два главных человека, которые в тот момент во многом контролировали телевизионный общенациональный эфир, Березовский и Гусинский, были лишены их телевизионных империй Кремлём. Вполне логичный политический шаг, имеющий свои позитивные и частично негативные последствия. В этой системе мы после того и живём. Сказать, что в тех телеимпериях царила абсолютная свобода, нельзя, поскольку по всем параметрам политической борьбы эти телеимперии работали исключительно на то, что нужно было хозяину данной империи. Так что та свобода полной и, тем более, идеальной не была.

Для журналистов свобода печати – это возможность работать интереснее, активнее, писать по большему числу тем, чаще высказывать свою точку зрения. Поэтому журналист всегда априори за расширение свободы печати. Другое дело, что пользуются журналисты этой свободой там, где не хватает добросовестности самим себя ограничивать, либо работают на владельца, либо на свою внутреннюю политическую ангажированность.

Очень часто забывается и редко кем упоминается: журналисты всегда говорят, что им нужна свобода печати для того, чтобы выражать мнение общества. Но журналисты выражают не мнение общества, они выражают своё мнение. Это не совсем то же самое, что мнение общества, и мы очень часто видим в конкретных ситуациях, когда общество просит и требует одного, а журналисты, в силу определённых обстоятельств, связанных со своей профессией, своим статусом, хотят совсем другого. И якобы от имени общества они говорят не совсем то, что общество хотело бы сказать.

Для кого свобода печати? Для общества в целом? Я всячески за свободу печати для общества в целом. Для журналистов? Тут у меня возникает вопрос: а что это за журналисты, а каковы их взгляды, каков их статус, в какие политические корпорации они включены? Сложная проблема. Международный день свободы печати –  красивый день, да. Я всячески за свободу печати, но, видит Бог, на демонстрации в этот день тоже не выйду.

В сфере свободы печати в России ничего экстраординарного не происходит. Полной свободы печати не бывает никогда и нигде. К этому надо стремиться, но достичь этого идеала вряд ли возможно. Для меня свобода печати тесно связана с ответственностью печати, и это не потому, что так нас обычно призывает власть или какие-нибудь чиновники, думая что эта хитрая формулировка поможет им избежать ответственности за какие-нибудь их чиновничьи злодеяния. В старые добрые партийные времена они тоже любили этой формулой пользоваться и обычно говорили журналистам, которые описывали разные безобразия: «Вы вот любите гвозди заколачивать, а нам их потом руками вынимать». По рукам сразу было видно, что они давно гвозди не то, что не вынимали, но и не заколачивали.

Здесь есть такая важная ловушка. Если думать, что свобода и ответственность идут рядом только потому, что так когда-то провозглашали советские партийные деятели, а теперь просто чиновники нового мира, нашего светлого настоящего, то это не так. Журналист действительно должен быть и свободен, и ответственен. А как у него это получается, зависит в том числе от его убеждений, политических взглядов, воспитания, жизненных ориентиров. Мне кажется, свобода печати в значительной степени заключается в том, чтобы были разные издания и чтобы общественность имела доступ к разным мнениям. Это чрезвычайно важно.

Иногда у нас свободу печати понимают так: если ты за наших, то вот тебе свобода печати, значит, ты за свободу печати. А раз у тебя взгляды другие, какая тебе свобода? Сиди со своими взглядами, сиди, перековывайся в те взгляды, какие нам надо, тогда тебе и свобода будет высказывать те взгляды, которые кругом все и так высказывают. По-моему, это такая ловушка, и такая формулировка ничем не лучше чиновничьей, про молоток и гвозди.

Поскольку мы все люди взрослые, то понимаем, если сейчас мы начнём говорить, что у нас все СМИ ни от кого не зависят, или, наоборот, будем говорить, что с утра до вечера сидит учредитель и вколачивает кому-то это на страницах газет или на экране телевидения, то это не так. Я думаю, в значительной мере происходит совершенно другая вещь. Есть люди, в том числе, руководители прессы, с определённым набором жизненных установок, которые в значительной степени и определяют сначала редакционную политику этих изданий, а затем то, что выходит к читателю или зрителю.

Когда говорят: «А вам звонят откуда-нибудь из Кремля, а вам учредители рассказывают, как газеты делают?», я всегда отвечаю следующее: «А зачем? Ведь когда журналисту поручают ту или иную задачу, люди ведь примерно представляют и его политические взгляды, и его степень мастерства, умения, его свободу и ответственность, в конце концов». Таким образом, те, кто в широком смысле слова действительно учреждает мир прессы, так должны влиять. Нет, наверное, всякое бывает: и мелочные звонки, и гнев, и попытки снять кого-то с работы. Даже иногда эти попытки удаются, что греха таить. Но это тоже входит в понятие.

Мы живём по многим разным понятиям, а ещё есть такое понятие «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Так вот, эти горбы тоже входят в наш журналистский и редакторский контракт. Надо иметь в виду, что без борьбы, без отстаивания своих взглядов и без серьёзной драки, свои взгляды отстаивать невозможно. Поэтому когда довольно прекраснодушно рассказывают «а вы создайте нам такие условия, что мы свободно говорили что угодно на любом перекрестке» - так нигде не было, нет и никогда не будет.

Движение к свободе, так же, как и к ответственности – это процесс. Процесс, кстати, страшно интересный, его надо любить, надо в нём постоянно вариться, и вообще - это жизнь. 

В России о свободе печати  идиллического образца  не приходится. Прежде всего, подконтрольны телевидение и радио, особенно телевидение. Радио и печатная пресса – в меньшей степени, наибольшая сфера свободы – конечно, интернет.

Как известно, по мере движения от телевизора к интернету издание свой уровень свободы и независимости увеличивает. Сказать о том, что ситуация совсем безнадёжная, тоже нельзя. По крайней мере, если вы умеете пользоваться интернетом, то нужную информацию вы найдёте.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".