Комментарий
13 Июня 2012 9:43

День в России

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Очень хороший выдался день 12 мая в России. По крайней мере - в Москве. По настоящему летний, с парящим солнышком, с охлаждающим ливнем. С булгаковской, практически, грозой - с громом и молниями. И, конечно же - с тем, что по привычке именуют «Маршем миллионов». С учетом сообщений о том, что накануне марша у активистки Собчак в ходе обыска обнаружили разложенный по конвертам миллион евро, название кажется, себя оправдывает. Хотя бы в этом переносном смысле.

Потому что в смысле прямом с «миллионами» вышел явный швах. Вопреки звучавшим с трибуны проспекта Сахарова цифрам в 100 и даже 200 тысяч, картинка RT неопровержимо свидетельствовала - на порядок меньше. И это - весьма оптимистический сигнал. О том, прежде всего, что страхи и ужасы, нагнетавшиеся частью политтусовки вокруг поправок в КОАП и закон о митингах и демонстрациях, на нормальных людей никакого впечатления не произвели. Как, кстати, и сообщения об обысках у организаторов марша 6 мая, проведенных буквально накануне.

Ни дополнительной мобилизации, ни ярости народной на прогулке по бульварному кольцу и затем на самом митинге как-то совсем не ощущалось. Никто особо за миллионы Собчак на себе рубаху рвать не стремился. Оно и понятно - своя всегда ближе к телу. И это тоже было хорошо видно.

А видно, собственно, было вот что. Если кратко - сочетание несочетаемого. В прошлые разы, когда действительно собиралось под сотню тысяч, разнородность толпы как-то не бросалась в глаза. Ну, так - в самом общем виде. Явно различались три самостоятельные «колонны»: либералы, левые и националисты. Но в мощном людском потоке и они как-то особо не выделялись. Господствовало ощущение, что все - вместе, все - заодно.

А вот когда поток измельчал, то выяснилось, что состоит он из групп и группок, каждая из которых - про свое. Ну, например, представители ЛГБТ сообщества, или «зеленые», или те, кто против ЭГЕ, новых образовательных стандартов и против политики укрупнения вузов. Зачем они пришли под одну «крышу», то есть под лозунг «За Россию без Путина»? И чем им конкретно Путин не угодил?  Да ничем - просто общая тусовка, к тому же гарантированно раскрученная в медиа. Так, warum, как говорится, nicht?!

Ну да, на данном этапе оно иначе и быть не может. Собственно, где и как о себе громогласно можно заявить? И вот именно поэтому самым срочным образом напрашивается следующий этап. Нет, не в буквальном смысле! Никакого этапирования Навального, Немцова и остальных Яшиных отнюдь не намечается. Наоборот - поправки в закон декриминализируют даже серьезные правонарушения и дают возможность уголовную ответственность по статье за организацию и участие в массовых беспорядках перевести в административную. То есть лишение свободы заменить штрафами и общественными работами.

Под следующим этапом я имею в виду теми же поправками предусмотренное обязательное выделение городскими властями специальных площадок для митингов, не требующих никакого согласования. Организацию московского Гайд-парка, то есть.

И вот, представьте. В понедельник хочет сообщество «зеленых» сообщить городу и миру что-то необычайно важное - вперед. Условно - на Болотную. Во вторник, хочет ЛГБТ потребовать в очередной раз реализации своего священного и неприкосновенного права на всемосковский гей-прайд - флаг в руки и на ту же Болотную. Хочет в среду Удальцов кинуть клич в толпу типа «Грабь награбленное!»? Даже и в этом случае, как это ни странно, но тоже - милости просим. Потому что, извините, демократия.

Не где-нибудь, а в нашей с вами России.

И так - день за днем.

Леонид ПОЛЯКОВ

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".