Статья
25 Июля 2010 0:00

День военно-морского флота

День Военно-морского флота с размахом отметили моряки по всей России и за ее пределами. В торжественных мероприятиях и морских парадах приняли участие около 50 боевых кораблей и подводных лодок.

Экипажи тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий» и гвардейского ракетного крейсера Черноморского флота «Москва» встретили День ВМФ 25 июля в дальнем океанском походе в Южно-Китайском море.

Военные моряки большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» получили поздравления с Днем ВМФ, находясь в районе Африканского Рога и выполняя задачу борьбы с пиратством. Большой противолодочный корабль «Североморск» отметил профессиональный праздник в Атлантике, завершив свое участие в международных военно-морских учениях «ФРУКУС-2010».

В Севастополе по случаю Дня Военно-морского флота России состоялся парад кораблей Черноморского флота РФ. На праздновании находился спикер Госдумы Борис Грызлов. Отвечая на вопросы журналистов после военно-спортивного праздника в честь Дня ВМФ России: «Мы будем увеличивать финансирование всего российского флота и всех баз, на которых флот находится. Это безусловное решение. Думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление технического состава всех кораблей, которые будут находиться во всех российских флотах».

В строю кораблей находился и флагман украинских Военно-морских сил фрегат «Гетман Сагайдачный». Затем прошел военно-спортивный праздник. В частности, состоялось прохождение кораблей с государственными флагами РФ и Украины, военно-морскими флагами Советского Союза.

Зрителям продемонстрировали возможности кораблей и вооружений флота, в том числе «морской бой» с надводными кораблями противника, имитацию ракетный атаки. Особый интерес у зрителей вызвала демонстрация высадки морского десанта и рукопашный бой морских пехотинцев.Зрители увидели также театрализованное представление «Нептун-2010», выход на причал «33 богатырей».

В морском параде и военно-спортивном празднике приняли участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, около 20 единиц боевой техники.

Сегодня ВМФ России является основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства, и предназначен для обеспечения защиты России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности морских и океанских направлений.

Минобороны в преддверии празднования дня ВМФ объявило, что флот России в 2010 году продолжает оснащаться кораблями и подводными лодками нового поколения.

«В 2010 году продолжена работа по строительству для ВМФ России надводных кораблей класса «фрегат» и «корвет», налажено серийное строительство этих кораблей. Заложен первый серийный фрегат «Адмирал Касатонов», спущен на воду новейший корвет  «Сообразительный», - сказал представитель Минобороны.

Он отметил, что спасательные силы флотов пополнились аэромобильными подводными комплексами «Пантера плюс». Кроме того, проведена глубокая модернизация большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков».

Представитель Минобороны добавил, что в области подводного кораблестроения в этом году была спущена на воду многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения «Северодвинск», и был поднят военно-морской флаг на дизель-электрической подводной лодке нового поколения «Санкт-Петербург».

Что касается приобретения Россией французского вертолетоносца «Мистраль», то здесь имеет целью не получение самого корабля, а заложенных в нем технологий, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

«Сама по себе возможность покупки подобной единицы определяется главным - здесь важно получить возможность переноса определенных ключевых базовых технологий и совместить с теми элементами передовых технологий, которые существуют у нас. Это ведущее условие» - сказал Владимир Высоцкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Главком добавил, что если этого не произойдет, то нет смысла затевать сделку по покупке французского вертолетоносца.

Что касается задач, российского флота, то кроме непосредственно охраны морских границ, боевые корабли Военно-морского флота России в следующем году продолжат обеспечивать безопасное прохождение гражданских судов через районы действия пиратов.

Комментарии экспертов
<p>Тему сегодняшнего состояния военно-морского флота РФ нужно рассматривать в территориальном и отраслевом контексте. С территориальной точки зрения, с точки зрения расположения объектов военно-морского флота и военно-морских сил на карте страны, наиболее боеспособными являются Балтийские и Северные флота.</p>
<p>Черноморский флот долгое время не обновлялся. Ко всему прочему, он заперт в Чёрном море. Единственное его достоинство - он служит опорой российского влияния в южной Украине. И именно с этой стороны можно рассматривать его ценность. В то же время, Черноморский флот по всем параметрам уступает военно-морским силам Турции, не говоря уж про объединённые силы НАТО, которые представлены в этом регионе. Только для поддержки российского влияния на Украине он относительно достаточен.</p>
<p>Хотя в последнее время, в связи с потеплением отношений между двумя государствами (Россией и Украиной) есть шансы, что Черноморский флот пройдёт определённую степень обновления, и, может быть, будут введены новые, более современные корабли.</p>
<p>Тихоокеанский флот тоже сейчас является достаточно периферийным. Это связано с его удалённостью от основных экономических и финансовых центров России. Он тоже пребывает не в очень завидном положении. Если говорить об отдельных видах кораблей, то самым боеспособным является подводный флот, чего не скажешь о надводном, о боевых кораблях. Наши субмарины до сих пор являются одними из лучших в мире, являются определённым сдерживающим фактором, фактором присутствия России в территориальных водах разных уголков мира. Подводный флот у нас ещё более-менее на уровне, в отличие от своих «коллег».</p>
<p>Сейчас есть определённые тенденции, связанные с перевооружением, переоснащением военно-морских сил России. Думаю, что всё не так катастрофично, как об этом зачастую пишется оппозиционной прессе.</p>
<p>Военно-морской флот России и Черноморский флот в частности находится не в очень хорошем состоянии. По количеству военных кораблей это не флот, а скорее, флотилия. Естественно, решать вопрос необходимо как можно скорее. Мы не можем не брать во внимание Босфор и, соответственно, турок, и возможности противопоставления российско-украинских сил турецким не очень велики. Турки в последнее время очень активно обновляли свои военно-морские силы, а у нас наоборот они сокращались.</p>
<p>Россия ведет непростую игру на океанском уровне. По сути дела у нас одна более-менее интересная зарубежная база - в Сирии. Поэтому я думаю, что российский флот сегодня затачивается под ситуативные операции в прибрежных водах или поблизости, о чем и говорит идея о закупке  «Мистралей» во Франции, которые в общем-то для такого рода операций и хороши.</p>
<p>Наш флот находится в состоянии коллапса. Он практически прекратил своё существование. И для того, чтобы он возобновил свое существование, его нужно строить. Только для этого у нас нет ни производственных мощностей, ни кадров. То есть мне очень сложно сказать, что вообще можно сделать. Сейчас ситуация сравнима с той, что была после гражданской войны в начале 1920-х годов.</p>
<p>Защитить нашу страну флот, вероятно, сможет. Но смотря от кого ее защищать... В случае некой большой войны российский флот совершенно несостоятелен. А, к примеру, в случае необходимости борьбы с пиратством... С пиратством пока ничьи военно-морские силы не справились, потому что это - совершенно специфическая задача. Ничьи военно-морские силы в мире не создавались для борьбы с пиратством, что сейчас очень заметно, потому что все международные усилия не дают вообще никаких результатов.</p>
<p>Да и для нас проблема борьбы с пиратством - не самая важная, потому что не так много наших судов проходит через Аравийское море.</p>
25 Января 2017 Новости  Лишь 5 из 28 членов НАТО «платят по счетам» США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша – единственные из 28 стран-членов НАТО, выполняющие договорённость о размере расходов на оборону: не менее 2% ВВП. Подобные цифры могут сыграть ключевую роль в принятии Трампом решения о дальнейшей судьбе организации. 16 Января 2017 Новости  Правительство ограничило импорт "оборонки" Государственные закупки иностранных товаров, относящихся к нуждам обороны страны, а также привлечение к работам в этой сфере иностранных лиц, были ограничены правительством. Исключение предусматривается лишь для государств-членов ЕврАзЭС. 18 Июня 2016 Главное  Норвегия вооружается против России Представители руководства Норвегии увеличат оборонный бюджет страны на 17,5 млрд евро. В ближайшие годы будет осуществлена покупка дополнительного военного оснащения: 52 американских истребителей F-35, четыре подводные лодки и самолеты разведчики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".