Статья
23 Ноября 2011 14:50

Денег у Греции осталось на 20 дней

Денег у Греции осталось на 20 дней
Фото: Shutterstock

Новый премьер-министр Греции Лукас Пападемос уверен, что в ближайшее время Евросоюз одобрит предоставление Греции нового кредитного транша.

Он считает это возможным, поскольку греческие политики смогут предоставить письменные гарантии реализации масштабных мер бюджетной экономии.

Однако, как пишет Irish Times, в правительстве Греции всё заметнее становятся менее радужные настроения, поскольку страна стоит на грани банкротства.

«Денег осталось ещё на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 млрд евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе», - завил высокопоставленный греческий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Между тем очередной кредитный транш на 8 млрд евро был заморожен более трех недель назад.

В свою очередь, оппозиционная консервативная партия Греции «Новая демократия» по-прежнему против подписания гарантий для ЕС. Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас заявляет, что достаточно уже того, что он согласился на формирование коалиционного правительства. По его словам, в письменных гарантиях нет необходимости, так как его слову можно доверять.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил накануне, что греческое правительство предоставит письменное подтверждение своих обязательств по выполнению антикризисной программы до 29 ноября. Тем временем, в самой Греции нет уверенности в том, что требования ЕС будут выполнены в эти сроки.

Население Греции крайне недовольно требованиями Евросоюза. Так, крупнейший профсоюз страны 1 декабря собирается провести суточную всеобщую забастовку в знак протеста против мер бюджетной экономии. После назначения Пападимоса премьер-министром страны это будет первая забастовка.

Как сообщили накануне в министерстве финансов Греции, госдолг Греции вырос к концу сентября до 360,38 млрд евро, или 165,3% ВВП. Госдолг в абсолютном выражении вырос на 7% по сравнению с концом второго квартала и на 23,6% с 30 сентября 2010 года.

Около 276 млрд евро из общей суммы госдолга составляют гособлигации, остальная сумма - кредиты, предоставленные Греции ЕС и МВФ и полученные из других источников.

В 2012 году наступает срок погашения греческих госбумаг на 39,7 млрд евро, а за пять лет с 2012 года по 2016 год включительно Греции предстоит выплатить кредиторам около 182,8 млрд евро.

Между тем в стране не прекращается рецессия, которая, скорее всего, продолжится и в 2012 году уже пятый год подряд. Однако ожидается, что темпы сокращения ВВП замедлятся до 2,8% с 5,5% в 2011 году.

Как писали «Актуальные комментарии», новый премьер-министр страны Лукас Пападимос считает, что для Греции единственным выбором является сохранение места в еврозоне. По его словам, у страны нет будущего вне еврозоны. 

Поэтому главная задача коалиционного правительства Греции состоит в том, чтобы сохранить единство и остаться в еврозоне, считает Пападемос.

По словам нового премьера, правительству Греции предстоит проделать много работы, чтобы решить финансовые проблемы, с которыми столкнулась страна.

Напомним, Лукас Пападемос занял пост премьер-министра 10 ноября.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".