Статья
2794 13 Апреля 2018 16:57

Деньги — банкирам, смокинги — мигрантам!

Как вам легко и дружелюбно подвердит любая «Bикипедия», Ян-Артюс Бертран — замечательный фотожурналист, кавалер и обладатель.

Кавалер ордена Почетного легиона, обладатель великого множества наград и мировой известности.

Кроме того, Яна-Артюса Бертрана во всех отношениях можно считать почетным борцом за экологию, потому что все его работы, так или иначе, несут в массы единую пронизывающую мысль о важности сохранения и чистоты окружающей среды, во всех ее проявлениях — природных и человеческих. 

Одним словом, Ян-Артюс Бертран не только признанный мастер фотографии, но и заслуженный деятель превалирующего сегодня в менталитетах течения, основанного на канонизации прикладной экологии, рывками переходящей в обьемную идеологию, которую точнее всего было бы назвать «прекраснодушной рукопожатью».

Речь идет о всех замечательных мастерах культуры и других идеологических деятелях, которые летают на личных вертолетах, снимают замечательные фильмы о земной красоте, а также о природных катаклизмах и надвигающихся человеческих бедствиях, призывая всех людей доброй воли «сделать что-нибудь», чтобы это прекратить и того избежать, но, к сожалению, не предлагая никаких конкретных решений для всех этих красиво и умело поднятых и показанных на пленке вопросов.

Вот, например Ян-Артюс сделал пронзительную передачу об ужасающих условиях проживания в самой бедной стране мира, Бангладеш, кликнув в неведомые бездны неведомо кому клич о помощи и незамедлительно распространил этот клич на все виды «миграции» как таковой, опять же призвав неведомо кого конкретно «сделать что-нибудь». 

Вообще говоря, в нынешних условиях, как и всегда, в моменты особенно сильных экономических и социальных напряжений там и тут плюс военных конфликтов здесь и рядом плюс природных катаклизмов уже обрушившихся и еще надвигающихся самое комфортное — это чувствовать себя причастным, так сказать, чисто интеллектуально.

То есть, вот ты встал пораньше, сел в собственный вертолет (как это обычно делает другой великий французский эколог, нынешний министр Николя Юло), слетал, заснял, оформил репортаж и кликнул клич. 

А все откликнувшиеся где-то разгрeбают, пока ты обьясняешь в очередном интервью, как «брать на себя личную ответственность за бедных мигрантов и лично участвовать в процессе их обживания в Европе».

Чтобы вам было понятнее, о чем я сейчас здесь ворчу, поясню на наглядном, только что случившемся примере.

В своем свежем интервью журналу Nouvel Obs Ян-Артюс рассказал, какие замечательные люди помогают обустройству прибывающих во Францию мигрантов, и какие еще более замечательные люди «жертвуют собой», чтобы помогать этим первым, замечательным, пока некие третьи, совсем замечательные, «кличут кличи».

Кроме всего прочего душещипательного Ян-Артюс рассказал, как ему в самый разгар французской зимы (холода вплоть до −2С°) однажды позвонила сестра Мари-Жо, монашенка, помогающая «обустрoйству» вновь прибывших мигрантов и рассказала, что в их добровольческих дружинах категорически не хватает теплой одежды, волонтеры в отчаянии. 

Ян-Артюс немедленно задействовал кнопочки своего мобильника и разослал сообщения всем своим контактам, среди которых, ни много, ни мало, а такая солидная организация, как «Фонд Ширака» (основанная бывшим французским президентом). 

И в ответ на этот клич, Яну-Aртюсу пришло сообщение не от кого попало, а лично от дочери Ширака, Клод Ширак, которая утешила: «Не волнуйся, я все устрою!».

A всего лишь несколько дней спустя, сама президентская дочь подъезжает на государственной машине к зданию, где располагается ассоциация по приему мигрантов и торжественно одаривает волонтеров не чем попало, а «костюмами и свитерами самого Жака Ширака», бывшего президента Франции! Да, «костюмами и свитерами», свитерами и костюмами, сами понимаете, из лучших домов, безупречного пошива.

Если вы думаете, что Ян-Артюс рассказал эту историю, чтобы разделить с читателями вопиющий гротеск, сравнимый только с наивностью чеховского героя, собиравшегося раздать свои смокинги крестьянам, вы, увы, ошибетесь.

Ян-Артюс заявил, что «видит в этой истории целый символ», не того, о чем вы, возможно, все-таки подумали, а того, «как замечательно знать, что одежду президента Франции будут носить бедные мигранты, поселенные в одном из самых неприглядных кварталов Парижа». 

На случай, если вы засомневались, я подтвержу: это он на полном серьезе, без малейшей иронии. Совсем наоборот — со cлезой умиления и чувством сопричастности.

Но самое удивительное и восхищающее в этой истории то, что практически все пункты по сбору ненужной одежды, в Красном Кресте и в других ассоциациях, призванных помогать бедным вещами и продуктами, в том числе специальные баки, установленные на многих площадях перед супермаркетами, куда любой может привезти и просто бросить внутрь любую одежду, от которой он хочет избавиться, стоят переполненные и не выгребаются месяцами.

Hа эту неприятно скользкую тему регулярно пытаются заговаривать в СМИ, удручаясь неожиданной «разборчивостью» новоприбывающих мигрантов, особенно молодых мужчин, одетых в наимоднейшие «марки», пресыщенно щелкающих на новейших гаджетах и не желающих носить, что попало.

Но об этом кличущий клич фотохудожник Ян-Артюс почему-то не знает, хотя, по его собственному заявлению, он постоянно «в самом пекле» все прибывающих событий.

Несмотря на такое «полное погружение», Ян-Артюс почему-то не слышал о недавнем скандале в одном из парижских отелей, заселенном молодыми мигрантами, где неполиткорректные журналисты сделали репортаж, выслушав их недовольства, по поводу однообразия пищи («каждое утро масло и круассаны!») и недостаток развлечений («только телевизор и интернет»).

Мне кажется весьма показательным один неброский, но очень о многом говорящий факт: в современном европейском и в частности, французском обществе, во всяком случае, в публичной, «официальной» его части, сегодня серьезно утрачено чувство гротеска.

И это очень нехороший знак.

Когда чрезмерно состоятельные люди, имеющие средства передвигаться по собственным делам в личных вертолетах, в государстве, управляемом банкиром, который на полном серьезе призывает налогоплательщиков потесниться и поделиться смокингами с бедными обладателями последних айфонов, не видят нелепости собственного поведения и не ощущают полета собственной демагогии, это прежде всего означает, что у них отсутствует адекватное восприятие окружающей действительности.

А это, в свою очередь, означает, что они мало и плохо соображают, в каком мире находятся и куда бредут.

И все бы ничего, но вместе с ними в одной упряжке очень много других, ни сном ни духом не ведающих опасности избранного маршрута людей.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.   

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции  

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".