Статья
8 Июля 2010 10:50

Денис Евсюков этапирован в Соль-Илецк

Пожизненно осужденный за стрельбу в супермаркете в Москве бывший майор милиции Денис Евсюков будет отбывать наказание в Оренбургской области.

Как пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники, Евсюков был этапирован в колонию «Черный дельфин» в городе Соль-Илецк.

Со своей стороны, адвокат осужденного Валерий Педченко сообщил «Интерфаксу», что ему пока не известно о местопребывании подзащитного. «Родственникам должны сообщить, когда будет доставлен. Очевидно, еще не доставлен»,- сказал адвокат.

Мосгорсуд 19 февраля признал Дениса Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия.

По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», устроил стрельбу в столичном супермаркете «Остров» 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения. Евсюков застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным.

Всего в России существует порядка пяти спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. Это, в частности, «Вологодский пятак» на острове Огненный (Вологодская область), «Черный дельфин» в Соль-Илецке (Оренбургская область) и «Белый Лебедь» в Соликамске (Пермский край). Также есть две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области в поселке Лозьвинский.

Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

Михаил Бударагин, главный редактор официального сайта партии «Единая Россия»:

«Евсюков прорвал информационную блокаду. СМИ целый год писали о том, что творит милиция. Год прошел, но что делать - совершенно непонятно.

Очевидно, что «реформа МВД» усилиями самого МВД будет и дальше походить на борьбу пчел с медом. Никаких массовых акций протеста против «милицейского произвола» собрать не удастся – слишком все с произволом свыклись, а чужое горе давно никого не трогает. Роспуск нынешней милиции невозможен: девать ораву обученных «защищать общественный порядок» персонажей некуда – они просто пойдут в бандиты.

Общественный консенсус 2010 состоит в том, что мы кормим прорву милиционеров – только для того, чтобы они не стали нас убивать в открытую, прямо на улице, среди бела дня. Если это не дань, то что это?

Захватчики в свою очередь стараются не слишком много пытать, убивать и вымогать. В пределах разумного, по заранее оговоренному сценарию. Выходы за его рамки предполагают какой-никакой суд. А если относиться к подведомственной территории (кормление – все, как во времена оны) с умом, можно жить долго и счастливо. И какой-нибудь полоумный Дымовский (и снова майор, вы будете смеяться) может колесить по стране с байками о милицейском произволе еще лет десять – станет в итоге дервишем, а сказания послушать – это у нас всегда пожалуйста.

Именно поэтому в нашем случае модернизация – это выход за рамки феодализма, создание из «кормлений» и наделов единой территории, связанной не только валютой и дорогами, но и ценностями. Так что, говоря об экономике, мы не должны забывать о том, что где-то, не так далеко от Сколково, бродят по большим дорогам майоры Евсюков и Новикова, а также господин Корпусенко – люди «от земли», далекие от планов технологического прорыва и в гробу видавшие все эти разговоры о переходе к постиндустриальному обществу.

Нельзя же не иметь их в виду. Куда ж мы без них-то?»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".