Статья
6 Июля 2010 13:41

Денис Евсюков отправлен в колонию

Пожизненно осужденный бывший майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в столичном супермаркете в конце апреля 2009 года, отправлен в колонию, где будет отбывать наказание, сообщил его адвокат Валерий Педченко.

«Денис Евсюков этапирован в колонию», - сказал Педченко «Интерфаксу».

Адвокат не уточнил, куда именно этапировали Евсюкова. Об этом Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) должна была известить родственников. «Интерфаксу» ранее эту информацию во ФСИН сообщить отказались, сославшись на закон о персональных данных.

В России существует порядка пяти спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. Это, в частности, «Вологодский пятак» на острове Огненный (Вологодская область), «Черный дельфин» в Соль-Илецке (Оренбургская область) и «Белый Лебедь» в Соликамске (Пермский край). Также есть две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области в поселке Лозьвинский.

Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

Мосгорсуд 19 февраля признал Дениса Евюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия.

По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», устроил стрельбу в столичном супермаркете «Остров» 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения. Евсюков застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным.

Михаил Бударагин, главный редактор официального сайта партии «Единая Россия»:

27 апреля 2009 года бывший начальник ОВД Царицыно майор Денис Евсюков расстрелял покупателей московского супермаркета «Остров». С этого могло бы начаться обновление российской милиции, превратившейся из защитников граждан в вымогателей, похитителей, убийц и взяточников, но по прошествии года изменилось по существу только одно: СМИ стали больше писать о милицейских бесчинствах. Гаишники по-прежнему вымогают взятки на дорогах, суды по-прежнему подмахивают нужные приговоры, дела по-прежнему открываются и закрываются за существенное вознаграждение.

СМИ год писали о том, что творит милиция: год реформы прошел, но пытки не беременных женщин и вымогательство «стандартной» для закрытия дела суммы – уже настолько рутинны, что приелись читателю. Если бы просто, без излишеств, то новость «Начальник 3-го отделения 4-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области вымогала взятку» – это просто уже трудовые будни. «Показания выбивались под пытками» – тоже не ахти какая новость. Взятка вымогалась, показания выбивались, Волга впадает в Каспийское море, реформа МВД продолжается.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".