Комментарий
22 Февраля 2010 0:00

Денис Телль

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Приговор Евсюкову был очевиден с самого начала.
 
Ну, что скажешь – «по заслугам и честь».
 
Другое дело, что объявление «вменяемым» человека, который ни с того ни с сего открыл в публичном месте пальбу по людям, говорит по-моему только о степени «вменяемости» самих психиатров и уровне психиатрической науки. По мне все эти ДЕСЯТКИ уродов, которые регулярно творят такие чудеса в США (у нас-то только один Евсюков и приходит на ум) – очевидно невменяемы. Ну, просто по здравому смыслу. Но по науке – нормальны. Ну, значит такая нынче норма …
 
Ясно, однако, что осуждение Евсюкова – не просто справедливая оценка его действий.
 
Кампания против МВД абсолютно очевидна.
 
Как очевидно и то, что она «не сама собой» родилась. Санкционирована сверху. С самого верха – из Кремля.
 
Это – не осуждение.
 
Совсем наоборот: я как раз считаю, что это значит, что власть СЛЫШИТ ОБЩЕСТВО. Хотя бы в данном вопросе.
 
Общество действительно возмущено «ментовским беспределом» - и есть чем ! Другое дело, что как всегда в таких случаях возникает много демагогии (см. то же самое «дело Дымовского») – это уж неизбежно.
 
Итак, власть услышала общество – и сделала шаг ему навстречу.
 
В таком контексте безумие (ну, вы уж извините – я иначе считать не могу) одного козла Евсюкова ПРОГРЕМЕЛО, вызвало небывалый резонанс.
 
Этот Вильгельм Телль проявил поразительную меткость – несколькими выстрелами завалил генералов : Пронина, Овчинникова, Еделева и массу других, с лампасами потоньше.
 
В общем, все пули Евсюкова попали в яблочко – в руководство МВД.
 
Теперь вопрос – закончится ли реформа? И принесет ли он плоды?
 
Не знаю, кто именно будет назначен на освободившиеся места, насколько толковые и профессиональные люди.
 
Но мне кажется, что на сегодняшний день реформа – полезна. О «погроме МВД», массовой чистке кадров, когда вылетают и худшие и лучшие, трещат структуры и наступает «итоговый паралич» (начало 1990-х) ПОКА ЧТО речь не идет. А польза от реформы во всяком случае та, что все-таки «менты присмиреют», милиция перестанет действовать как опричники, топчущие «постылую земщину». Власть-безнаказанность МВД слишком велики – надо окоротить. И пока что все делается в этом направлении, что можно только приветствовать.
 
Но здесь важно вовремя остановиться.
 
Не перейти черту, которая отделяет реформу от разгрома и не получить в итоге паралич МВД, который бы обернулся для мирных обывателей еще куда большими неприятностями, чем «ментовской беспредел».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".