Статья
4 Января 2011 17:51

Денисенко: Арест Немцова полностью обоснован

Зампред комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко осуждает критику госдепа США в адрес российский властей и считает, что задержание некоторых активистов во время проведения митингов 31 декабря в Москве был обоснованным.

«Ничем иным как попыткой вмешательства во внутренние дела России является заявление официального представителя госдепа США по поводу происшедших в Москве 31 декабря митингов и задержаний ряда активистов», - сказал Денисенко «Интерфаксу».

По его словам, «ничего особенного не произошло. Было административное нарушение, было задержание, состоялся суд, который вынес адекватное наказание согласно действующему российскому законодательству».

Зампред комитета Госдумы по безопасности не исключает, что обостренная реакция представителя госдепа США могла быть связана с тем, «что там ожидали большей массовости и более жестких лозунгов и заявлений оппозиции после того, как власти разрешили проведение акций протеста».

«Но митинг был, как и ранее, немноголюдным. Пришли только те, кто приходил и ранее. Возможно, это расстроило госдеп», - подчеркнул Олег Денисенко.

Руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков также отметил, что милиционеры 31 декабря прошлого года действовали на Триумфальной площади в рамках закона, а задержание участников несанкционированной акции стали реакцией на агрессивные действия в отношении милиционеров.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», группа оппозиционеров, в числе которых оказался и Борис Немцов, была задержана во время попытки на несанкционированную акцию. В связи с неповиновением законным требованиям сотрудников милиции часть провокаторов получила административные взыскания. В частности, Тверской суд назначил Борису Немцову наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Через несколько дней официальные лица США (например, представитель совета по национальной безопасности США Майк Хаммер) выступили с заявлениями в защиту Бориса Немцова.

«Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции», - сказал Виктор Бирюков.

Он отметил, что за день до проведения митинга на Триумфальной площади в интернете появилась информация, что отдельные участники акции могут попытаться пройти в сторону центра Москвы по Тверской улице. Поэтому сотрудники милиции закрыли вход и выход на Триумфальную площадь со стороны Тверской улицы и открыли проход со стороны Первой Брестской улицы, уточнил представитель ГУВД.

«После выступления на митинге Немцов и другие его сторонники решили покинуть площадь и попытались пройти через оцепление, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об осуществлении выхода через Брестскую. Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга, несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции», - отметил Бирюков.

Он добавил, что Немцов и другие активисты отреагировали агрессивно, после чего сотрудники милиции были вынуждены их задержать. «Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных граждан доставили в ОВД для оформления документов и передачи их в суд», - добавил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".