Комментарий
54077 17 июля 2020 9:40

Деноминация рубля: плюсы и минусы

Александр Разуваев экономистАлександр Разуваев

Александр Разуваев
экономистАлександр Разуваев
В конце предыдущей недели в медиа активно обсуждалась тема деноминации рубля в России. Такое предложение действительно прозвучало, но не от Министерства финансов или Центрального банка (ЦБ). Поводом появления такой новости стал массовый «уход в нал» предприятий и населения. Год назад доля безналичных платежей и переводов в России быстро росла. Но с началом карантина все изменилось: люди стали массово выводить деньги из банков, объем наличной денежной массы в России к началу июля установил исторический рекорд, превысив 11,6 трлн. рублей.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопрос о возможной деноминации рубля и опровергла подобные слухи. Пока ЦБ не планирует проводить никаких денежных реформ. «У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом банкнот. Никаких причин что-то здесь менять нет. Люди всегда могут воспользоваться наличными, своими средствами в банках. Никаких ограничений, никаких изменений мы не рассматриваем, не планируем», — сказала Набиуллина в Совете Федерации.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Александром Разуваевым о том, почему возникли слухи о деноминации, и почему их пытаются развеять.

— На самом деле деноминация рубля — это очень логичный шаг сейчас. К сожалению, некоторые люди делают на этой новости хайп. Говорят, что люди потеряют деньги, будет что-то ужасное и т. д. Я считаю, что вернуть копейку — это правильно, это уважение к национальной валюте. Доллары, евро, другие валюты имеют денежку мелкого номинала. Плюс я считаю, что это можно связать с новой политикой сильного рубля. У нас сейчас имеется слабый рубль, он, конечно, выгоден экспортерам, бюджету, но сильный рубль прежде всего выгоден гражданам. У нас деноминация 1998 года прошла без потерь. Дефолт и девальвация была из-за слабой макроэкономики, сейчас она очень сильная.

У нас был обмен 50 и 100 рублей в 1991 году, и был обмен советских денег на российские летом 1993 года. Да, там люди потеряли в средствах. Но здесь сейчас совершенно другая страна и государство. И когда говорят, что наши граждане очень «темные», что они испугаются и побегут менять все на доллары, не надо нервировать никого лишний раз, то это неправильно. Люди просто не знают страну. По итогам года у нас будет более 7 миллионов уникальных брокерских счетов на Мосбирже . Это очень много. У нас достаточно крепкая капиталистическая страна сейчас. Я помню 1992 год, когда была гиперинфляция, и зарплата в Москве $10. Сейчас у нас рубль волатилен и в принципе стабилен: нет дефицита, очень низкая инфляция (3%) в годовом выражении, развитый рынок капитала. Деноминация сейчас — это вишенка на торте, то есть возможность показать сейчас, что Россия, как первая экономика Европы, состоялась. И курс будет 60–70 копеек, как в Советское время. Многие пишут, что в Советское время была девальвация, но в то время за валютные операции можно было попасть в тюрьму лет на десять. Нельзя говорить о девальвации, когда в стране нет валютного рынка. Тогда была плановая экономика, которая подходит для военного время, но не для мира.

Я считаю, что, если все делать грамотно, то ничего не случится. Европа спокойно переходила на евро, или можно сделать, как в 1998 году, когда старые деньги будут в течение какого-то длительного периода времени, около полугода, использоваться параллельно с новыми. Кроме того, в отличие от 1998 года доля безнала сейчас намного больше. Купюры постепенно изнашиваются, они выходят из оборота и печатаются новые. Деньги можно внести на счет любого банка или карту, а потом уже снять в новом эквиваленте.

Слухи разгоняются сейчас по очень просто причине. Во-первых, многие журналисты приврали о девальвации и деноминации рубля. Во-вторых, подобное предложение вызвало широкий резонанс. В-третьих, ЦБ естественно будет развеивать слухи, потому что деньги любят тишину. Если ЦБ скажет, что такие планы есть, то неопределенность в этом вопросы серьезно повлияет на реакцию населения. ЦБ — это официальная организация, которая отвечает за эмиссию денег. Насколько я помню, в 1997 году деноминацию лично объявил президент Ельцин. Это даже больше политическое решение, а не экономическое и объявлять его должен сейчас, например, премьер-министр.

Напомню, что при деноминации, нынешний рубль станет одной копейкой. Один к ста — это нормальное соотношение. Люди любят говорить, что в Советское время проезд на метро был 5 копеек. Сейчас он будет 50 копеек. С советским рублем сейчас нет прямой аналогии. Более того прошло очень много лет от того СССР, что-то реально стало дороже, что-то стало дешевле. Не стоит забывать, что такие расходы, как транспорт и коммуналка финансировало государство, а сейчас такого нет. Более того были импортные товары за валюту или за чеки, которые не были доступны простым гражданам. Очень круто считалось купить шоколадку «Милка», а сейчас этот же товар находится в обычном магазине за 50 рублей.

Деноминация прибавит уважение к рублю. Здесь есть еще важный геополитический момент. Наши партнеры по евразийской интеграции будут хотеть интегрироваться с Россией тогда, когда россияне в долларах или евро будут зарабатывать значительно больше. Сильный рубль — это высокие зарплаты относительно доллара. Кроме того, в отличие от 1998 года сейчас многие пользуются картами. Соответственно, пересчет произойдет автоматом, банковскую систему это никак не затронет. Расходы на эту процедуру будут минимальные. Кстати, деноминацию объявили летом 1997 года, а о том, что она возможна стали говорить еще летом 1994 года. В этом действии все-таки очень много политики.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".