Статья
5 Июля 2012 17:00

Депутат: в России необходим единый Следственный комитет

Депутат-единоросс Михаил Старшинов предложил создать в России единый Следственный комитет и расширить полномочия сотрудников ведомства.

«Очевидно, что сейчас наступает самое подходящее время для начала завершающей стадии реформы, а именно для сосредоточения всех следственных подразделений страны в одном органе. В том самом органе, который не на словах, а на деле оправдал оказанное доверие со стороны как руководства страны, так и наших граждан», - заявил он на коллегии комитета в Петербурге.

Существующие полномочия следователей, по мнению депутата, должны быть существенно расширены в рамках поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Ряд законопроектов, в работе над которыми принимал участие Следственный комитет, сейчас рассматривается в Госдуме. Теперь же настала пора подумать над расширением отдельных полномочий самих следователей и их руководителей», - считает Старшинов.

По его словам, назрела необходимость наделить руководителя следственного органа правом знакомиться с делами оперативного учета еще до возбуждения уголовного дела.

«Такой подход, безусловно, позволит оценивать достаточность собранных данных для возбуждения уголовного дела, планировать процессуальные мероприятия, определять дальнейшую перспективу расследования», - заявил он.

Также депутат предложил наделить следователей возможностью знакомиться со всеми оперативно-служебными документами, касающимися уголовных дел, которые находятся в их производстве.

«Кроме того, можно было бы наделить следователя и его руководителя правом устанавливать срок исполнения поручения, продлевать этот срок и контролировать его - это, безусловно, благоприятно скажется на оперативности», - сказал Старшинов.

«Еще два законодательных предложения - это возложение на соответствующие органы обязанности осуществлять оперативное сопровождение по уголовным делам вплоть до вступления судебного решения в законную силу, а также регулярно направлять следователю сведения о состоянии розыска подозреваемых, обвиняемых», - добавил парламентарий.

По его мнению, в УПК следует внести поправку, которая позволит создавать следственные группы при проверке сообщения о преступлении, то есть еще до возбуждения уголовного дела, в тех случаях, когда она требует большого объема работы и людских ресурсов. 

«Думаю, все вышесказанное мы еще не раз обсудим, а после окончания думских каникул посмотрим, что можно реализовать в виде законодательных инициатив», - сказал Старшинов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 15 января 2011 года в качестве самостоятельной структуры начал свою работу Следственный комитет.

Новый независимый государственный орган создан на базе Следственного комитета при прокураторе и напрямую подчинен президенту.

По закону, в его компетенции находятся тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, похищения людей, изнасилования). СК также будет расследовать преступления, совершенные гражданами с особым правовым статусом - судьями, следователями, адвокатами, депутатами. Кроме того, следователи комитета будут заводить уголовные дела о налоговых преступлениях, которые ранее расследовали в МВД. Комитет будет также рассматривать обращения граждан о правонарушениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия следственных органов.

Закон о создании СК РФ был принят Госдумой 22 декабря и подписан президентом РФ 28 декабря 2010 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".