Статья
24 Марта 2009 16:45

Депутатов беспокоят праздники

Предложения о переносе нескольких дней из новогодних каникул на майские праздники вновь звучат в Госдуме. Инициатором очередных поправок в праздничный календарь России выступил член фракции «Единая Россия» Василий Захарьящев.

Захарьящев внес в Госдуму во вторник поправки в Трудовой кодекс РФ, в статью 112, которой регулируются праздничные, нерабочие дни. Парламентарий предлагает сократить новогодние праздники, оставив лишь два праздничных дня - 1 и 2 января. Остальные три дня новогодних каникул предлагается присоединить к Празднику весны и труда - 1 мая.

«Таким образом, сохраняя общее количество нерабочих праздничных дней, майские каникулы продлятся с 1 по 4 мая включительно», - поясняет депутат.

Необходимость данной меры объясняется тем, что в России в начале мая садоводы, огородники и дачники в массовом порядке приступают к работам на своих земельных участках.

«Перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов, огородников и дачников или в общей сложности 70 млн россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России», - отмечает Захарьящев.

Инициативы по перераспределению праздничных нерабочих дней являются, пожалуй, одними из самых популярных в Госдуме.

Вводя длинные новогодние каникулы в 2004 году, единороссы говорили, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы, что послужит общему укреплению института российской семьи. Однако даже в самой фракции «Единая Россия» звучат предложения по сокращению новогодних каникул и восстановлению хотя бы 2 мая как нерабочего праздничного дня. Ряд парламентариев предлагал также увеличить майские праздники до 3-4 дней.

Последний «пакет» законодательных инициатив по изменению праздничного календаря России, состоящий из 12 законопроектов, Госдума отклонила в конце декабря 2008 года, сообщает "Взгляд". 

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики:

Я могу ошибаться, но попробую предположить, что идея о переносе январских праздников на май появилась не только потому, что Дума заботится о дачниках. Новогодние праздники уже закончились, а майские еще не начались, а это значит, что тут можно попробовать провести несложный эксперимент.
 
Дума сейчас, предположим, переносит, как она хочет, два дня с январских праздников на майские. А где-нибудь в октябре – с известными уже формулировками – переносит эти два дня обратно. Так можно будет каждый год увеличивать число праздничных дней, не увеличивая их. Чем не развлечение для уставших бюрократов? Да и людям будет приятно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".