Статья
11 Июля 2013 11:57

Депутатские обидчики

Спецборт внутренних войск доставил в Москву из Волгоградской области подозреваемых в нападении на депутата Госдумы от партии ЛДПР Романа Худякова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД России по Москве.

«Четверо подозреваемых в сопровождении сотрудников волгоградской полиции были доставлены самолетом в столицу и переданы оперативникам Московского уголовного розыска», - сообщили в  пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Предполагаемые нападавшие были задержаны на въезде в Волгоград: полиция остановила на одном из постов ДПС автомобиль «Лексус» с дагестанскими номерами. В машине находились четверо мужчин, которые фигурировали в ориентировках в связи с нападением на депутата.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков во вторник вечером подвергся нападению неизвестных из-за спора на дороге. Эту  информацию подтвердил источник в столичных правоохранительных органов, а также в партии ЛДПР.

На официальном сайте ЛДПР было опубликовано  сообщение, подтверждающее факт нападения на депутата Романа Худякова. «Сегодня в Москве на Бережковской набережной депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Роман Худяков подвергся нападению двоих граждан с оружием, напоминающим боевое. Депутат в больнице без сознания», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что в конце рабочего дня Роман Худяков возвращался домой на личном автомобиле.

«Вечером в районе Бережковской набережной обычно довольно плотное движение, депутат двигался в потоке. Слева возник черный джип с временными регистрационными номерами и настойчивым требованием пропустить. В принципе, в пробке реакция на такое пожелание довольно факультативна, особенно с учетом конкретной ситуации», — поясняется в сообщении.
«Однако у владельцев джипа, вероятно, было иное мнение. В итоге авто Худякова тут же профессионально «"подрезали" и прижали к обочине, из окна авто оппонентов прицельно вылетел камень. Вышедшего из машины Романа встретили двое крепких обитателей джипа. Определенного этноса, скажем так», — отмечается на сайте.

Один из пассажиров джипа предъявил депутату претензии по поводу «неправильного» поведения на дороге, "другой молча нанес два сокрушительных удара справа в висок депутата».

«Попытка Романа зафиксировать удаляющийся джип на камеру мобильного телефона вызвала новую вспышку агрессии. По словам депутата, выскочившие обратно из джипа пассажиры достали из-под пиджаков пистолеты, напоминающие боевое оружие, и попытались разбить рукоятками боковое стекло машины Худякова, после чего демонстративно передернули затворы оружия и ретировались окончательно», — говорится в сообщении.

В тексте отмечается, что в результате инцидента депутат госпитализирован в бессознательном состоянии с подозрением на сотрясение мозга.

Позже стало известно, что Роман Худяков успел снять нападающих на мобильный телефон.

Роман Худяков известен отстаиванием права на ношение оружие в целях самообороны. Тогда он напугал депутатов резиновым пистолетом, который он достал из кармана в качестве веского аргумента во время своего выступления.

Станет ли ЧП на дороге прецедентом для  ужесточения наказания для тех кто нападает на представителей власти? Свое мнение на этот счет высказывают эксперты и политологи.

Комментарии экспертов
<p>После истории с Худяковым вполне возможен вариант, что могут быть ужесточены наказания для тех, кто нападает на представителей власти. Наша власть слишком часто  так действует: если есть какие-то проблемы, надо  быть от них подальше. На самом  деле, эта история могла быть полезной с точки зрения отрезвления нашего депутатского корпуса. Они все-таки напрямую избираются и должны быть, как это ни пафосно звучит, к народу ближе. </p>
<p>Случившееся с Худяковым неплохо было воспринять как сигнал, что пора менять ситуацию. То, что с ним произошло, отражает реальную ситуацию на дорогах. Таких историй в Москве каждый день происходит    множество. Не секрет, что большинство автомобилистов ездят с битой в багажнике. Это же ненормально!  У нас биты продаются в автомобильных магазинах вместе с запчастями. Депутаты не в курсе всего этого? </p>
<p>По-хорошему, у депутатов есть повод задуматься  о том, что за безобразие творится на дорогах. А это отражает состояние всего общества, которое склонно к проявлению агрессии. Значит, беда гораздо глубже. К сожалению, скорее всего депутаты решат, что надо лучше защищаться. Можно выдать каждому депутату  по бронемашине, каске, мигалке и т.д. Но это не поможет. Огородиться от процессов, происходящих в обществе, будет крайне сложно. </p>
<p><br />
Привилегированность депутатского корпуса в этой истории проявилась и  том, что так быстро нашли виновных. С нынешней техникой это совсем несложно. Но  когда в подобных ситуациях оказываются обычные граждане, обычно искать и наказывать виновных не торопятся.    <br />
 <br />
 </p>
<p>Надо внимательнее просмотреть существующее законодательство. Совершенно не исключено, что нападение на депутата Государственной думы не считается у нас актом терроризма. </p>
<p>То, что преступление раскрыли быстро, делает честь нашим правоохранителям. Но, к сожалению, это несколько выпадает из существующей практики. Как резонно сегодня было замечено в социальных сетях,  нападавших на депутата нашли за полтора дня, а тех, кто покалечил Олега Кашина  не могут найти без малого три года. </p>
<p>Я не уверен, что сейчас кинутся ужесточать законодательство за нападение на депутатов. Сдуру  могут это предложить. У нас последнее время любят все ужесточать. Но, думаю, что в нашем законодательстве уже есть пункт, который предусматривает особую вину за нападение на слуг народов. И не думаю, что предусмотренное сейчас наказание может показаться кому-то мягким. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".