Статья
30 Июня 2015 15:48

Депутаты своего не упустят

Депутаты Госдумы от «Единой России» завтра обсудят с лидером своей партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым, компенсации за досрочное прекращение полномочий. Решение этого вопроса увязывается с окончательным принятием закона о переносе думских выборов на сентябрь 2016 года.

Отвлекают внимание

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что «Единая Россия» сама виновата в сложившейся ситуации. «Если бы все было по закону, если бы выборы проводились в срок, то не нужны были бы никакие компенсации», - сказал он «Актуальным комментариям».

Независимый депутат Госдумы, бывший эсер Оксана Дмитриева со своей стороны называет дискуссию о компенсациях отвлечением внимания от принципиального вопроса – переноса думских выборов.

«У меня такое впечатление, что вся эта дискуссия – это просто увод общественного мнения от принципиального вопроса. Сам по себе важен перенос выборов и назначение их на сентябрь, когда люди еще толком не выехали с дач», - сказала она «Актуальным комментариям».

Будут ли компенсировать потери депутатам от других фракций, пока непонятно. В пресс-службе ни одной парламентской партии нет такой информации. Непонятно, откажутся ли от компенсации коммунисты, которые выступают против переноса голосования. Пока в теме, касающейся не моральной, а материальной составляющей этой «политической истории», больше вопросов, чем ответов.

Даже в самой «Единой России» пока мало что знают на этот счет. Так, депутат от «Единой России» Роберт Шлегель признался «Актуальным комментариям», что не знает ничего о решении вопроса с выплатами. 

Шлегель полагает, что перенос выборов на третье воскресенье сентября позволяет обновить состав Думы сразу после летних отпусков и сразу перейти к рассмотрению бюджета и других важных законов на следующий год в новом составе. «С этой точки зрения, выборы в сентябре, конечно, лучше, чем в декабре», - говорит он.

Впрочем, отношение к переносу выборов среди политиков, экспертов и политологов совсем неоднозначное. Многие считают процедуру, ради которой придется переписывать Конституцию страны, бессмысленной и бесполезной. 

Читайте такжеКонституционный суд решает судьбу Думы

Правда, по одной из версий, в кризисные времена таким образом хотят подстраховать «Единую Россию», популярность и рейтинги которой вызывают много вопросов. 

«Таким образом хотят подстраховать. Кризис оказывается затяжным, и предполагается, что по мере вхождения в кризис (а конца ему не видно) будет падать популярность, и для провластных кандидатов буду создаваться проблемы», – сказал «Актуальным комментариям» научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

Компенсация на всякий случай

По мнению многих экспертов, главными конкурентами единороссов на предстоящих выборах будут представители от Общероссийского народного фронта. Так что многим придется расстаться с депутатскими мандатами. 

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков подозревает, что компенсации понадобились тем депутатам, кто не попадет в следующий состав Думы. «Придумали некое «выходное пособие». В принципе, это незаконно, и я не исключаю, что будет обращение в Конституционный суд по этому поводу», - сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт называет выплаты депутатам, которые сами проголосовали за досрочные выборы, нелогичным решением. «Такого, по-моему, не было никогда ни в одной стране мира. Мы здесь впереди планеты всей», - сокрушается он.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что отношение к вопросу компенсаций зависит о того, кто ее конкретно требует. «Если принято решение фракцией, то это тогда требует «Единая Россия». Если некоторые депутаты выступают с таким требованием, то, в принципе, оно правомочно, потому что законодательство, принятое ранее, предусматривало, что в случае досрочного прекращения полномочий Госдумы может выплачиваться заработная плата, которая положена до конца срока», - сказал он «Актуальным комментариям».

А где мораль?

По словам эксперта, моральную сторону вопроса нужно обсуждать отдельно. «Точно так же можно говорить, что морально не обоснована сама по себе зарплата депутатов, потому что, тратя на избирательную кампанию по округу порядка 30 – 150 миллионов рублей, депутат показывает свою состоятельность. А делать его государственным служащим и выплачивать какую-то заработную плату - бессмысленно. Зарплату ему должна платить партия», - убежден он.

Хомяков отмечает, что сложившаяся ситуация лишний раз подчеркивает ментальность нашего депутатского корпуса. «Все работают в одну сторону, к сожалению. Это видно по законодательным инициативам, по тому, как они формируют бюджет, где военные расходы выше крыши, а социальные расходы и расходы на образование и медицину – жалкие крохи. Начинают рассказывать про оптимизацию расходов, ну ладно там Москва, а что творится в глубинке. Вот такая ментальность нашего депутатского корпуса. Тут только руками разводить остается, и не более того», - сетует он.

Эксперт считает, что отношение к «Единой России» давно обозначено народом. «Мы платим налоги как добропорядочные законопослушные граждане, а они положат в свой карман. Почему депутаты должны еще получать свое депутатское жалование до того срока, когда у него истекли бы полномочия, если бы выборы прошли в срок. Где тут основания, где логика? Значит, подтверждает то название, которое дал народ, не более того», - говорит он.

Спасти имидж

Смирнов, напротив, полагает, что ситуация несильно ударит по имиджу «Единой России». «Все и так знают, что депутаты у нас небедные и стараются как можно больше получить от государства. Знают это уже 20 лет, но никак это по имиджу Государственной думы не бьет. Потому что те, кто голосует за власть - голосуют за власть, а мнение недовольных от того, что депутаты получат эту компенсацию, не изменится», - указывает он.

Адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова в интервью «Актуальным комментариям» ранее отметила, что «Единая Россия» давно себя дискредитировала, и улучшить имидж ей вряд ли удастся. 

Читайте также«Единая Россия» присваивает себе первенство по борьбе с коррупцией

Окончательное решение

От Дмитрия Медведева ждут окончательного решения в вопросах компенсаций, пишут «Известия». Возможно, законопроект о выплатах будет внесен 2 июля, в четверг, а 3 июля — в последний пленарный день весенней сессии — формально обсужденный законопроект о досрочных выборах в нижнюю палату и выплате компенсаций будет вынесен на второе и третье чтения. 

Сегодня журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации рассмотрит закон о переносе выборов в Госдуму на пленарном заседании 8 июля, если Конституционный суд примет по нему положительное решение, передает ТАСС.

Накануне КС в открытом заседании рассмотрел запрос Совета Федерации о возможности переноса выборов в Госдуму на более ранний срок. 1 июля суд огласит свое решение.

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий перенос парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Позднее думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате 3 июля принять во втором - основном - чтении проект закона. При этом Совет Думы, который определяет повестку пленарных заседаний нижней палаты, накануне принял предварительное решение рассмотреть законопроект 3 июля во втором и третьем, окончательном, чтениях.

24 июня Совфед единогласно принял постановление о направлении запроса в КС, в котором просит суд «разъяснить, есть ли у федерального законодателя возможность однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Государственной думы в конституционно значимых целях». Согласно действующим положениям Конституции срок полномочий Госдумы составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва были избраны 4 декабря 2011 года. 

Материал подготовил Федор Костров

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".