Статья
191 18 Декабря 2009 0:01

Депутаты Госдумы от «Единой России» обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту нахождения автомобиля марки «Майбах» в собственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Депутаты Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Михаил Гришанков, Андрей Исаев и Ирина Яровая обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту нахождения транспортного средства марки «Майбах» в собственности заместителя председателя Госдумы РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщают «Актуальные комментарии».

Считая одним из своих приоритетов борьбу с коррупцией и полагая, что перед законом все равны: и рабочий, и министр, и руководство Госдумы, депутаты просят генпрокурора в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О статусе члена  Совета Федерации и депутата Государственной Думы ФС РФ» рассмотреть обращение по фактам, изложенным в ряде средств массовой информации, где говорится об использовании Владимиром Жириновским автомобиля «Майбах» и приводится его стоимость. В качестве иллюстрации депутаты приводят статью из «Независимой газеты» от 16 декабря 2009 года, в которой говорится, что «цена такого дворца на колесах, полагают эксперты, 800 тыс. евро, то есть более 35 млн. рублей».

«Все заместители Председателя Государственной  Думы обеспечены автотранспортом за счет государственных средств, а использование транспортных средств, принадлежащих коммерческим фирмам, госслужащими категории «А», к которой относится В.В. Жириновский, занимающий должность заместителя Председателя Государственной Думы, но нашему мнению, возможно лишь на условиях аренды Государственной Думой. По данным экспертов, стоимость 1 часа аренды автомобиля аналогичного класса составляет от 9500 до 13000 рублей. Все остальное, если этот автомобиль не относится к личной собственности, можно предположить, имеет коррупционную составляющую», - подчеркнули депутаты в своем обращении к генпрокурору, попросив его «провести прокурорскую проверку по данному факту, вызвавшему большой общественный резонанс».

Депутатов интересует, находится ли транспортное средство марки «Майбах» регистрационный № А 271 АА 99 в собственности Владимира Жириновского. В случае, если данное транспортное средство находится в собственности, за счет каких источников оно было приобретено, учитывая, что стоимость такого автомобиля, по данным экспертов, составляет более 35 млн. руб. Если данный автомобиль находится в аренде, то депутаты просят изучить договор аренды на предмет его соответствия рыночным расценкам за использование такого транспортного средства, а также уточнить источники оплаты аренды.

«Для нас крайне важно разобраться в этой ситуации и получить ответы на вопросы, учитывая, что в средствах массовой информации звучит мысль, которую, по нашему мнению, можно трактовать, как использование должностного положения в целях лоббирования бизнес-интересов, … что несовместимо с замещением должности зампреда Госдумы», - отмечают авторы обращения. «Объективный подход к расследованию данного  вопроса поможет восстановить авторитет Государственной думы и самого В.В.Жириновского», - подчеркивают они.

В связи с запросом примечательна цитата из упомянутой статьи в «Независимой газете»: «Публичный политик Жириновский не любит говорить об источниках своих доходов. Хотя это – секрет Полишинеля. Сейчас, к примеру, активно обсуждаются коммерческие проекты в районе Кунцево и Рублевки бизнесмена Михаила Хесина. Любопытно, что, как пишет издание «Век», «с трибуны лидер ЛДПР ругает московское правительство, а за кулисами активно давит на мэрию и требует поддержать бизнес Михаила Хесина».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".