Статья
174 4 Июня 2010 15:11

Депутаты обеих палат парламента Казахстана согласились с отказом главы государства Нурсултана Назарбаева принять статус «лидера нации».

Депутаты обеих палат парламента Казахстана не намерены настаивать на принятии законов, наделяющих главу государства Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации.

Накануне Нурсултан Назарбаев отклонил представленные ему на подпись принятые парламентом соответствующие законы.

Назарбаев сказал, обращаясь к соотечественникам: «Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять».

13 мая парламент Казахстана принял два закона о наделении Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации.

Документами предлагалось четко регламентировать конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения деятельности и безопасности лидера нации, включая непривлечение его к уголовной или административной ответственности за период исполнения полномочий президента, предусмотреть меры наказания за посягательства на жизнь лидера нации, оскорбление его чести и достоинства.

Наряду с этим предлагалось распространить гарантии неприкосновенности на имущество первого президента и совместно проживающих с ним членов семьи.

Один из инициаторов соответствующих законопроектов депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков сказал журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, будут ли депутаты повторно вносить, возможно, скорректированные законопроекты о лидере нации в парламент: «Сейчас у нас таких мыслей нет (повторно выносить его на обсуждение в парламент». «Мы только сейчас услышали обращение президента, будем думать дальше. Нам надо посоветоваться», - вместе с тем заметил парламентарий.

В свою очередь сенатор Хусаин Валиев сказал журналистам, что парламент не будет возражать президенту. «Я думаю, что это абсолютно правильное решение (Нурсултана Назарбаева). Возможность (преодолеть возражение президента по законам о лидере нации) есть, но к этому прибегать мы не будем, я думаю», - сказал депутат сената.

В пятницу обе палаты парламента - мажилис и сенат - на своих заседаниях ознакомились и приняли к сведению обращение Нурсултана Назарбаева, в котором он объяснил, почему отказался подписывать рассматриваемые законы.

Парламентарии акцентируют внимание на том, что глава государства именно отклонил законы, а не накладывал на них вето.

Согласно Конституции республики, парламент проводит повторное обсуждение и голосование по законам или статьям закона, вызвавшим возражения президента республики, в месячный срок со дня направления возражений. Несоблюдение этого срока означает принятие возражений главы государства.

Если же мажилис (в составе 107-ми депутатов) и сенат (47 депутатов) большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из этих палат подтвердят ранее принятое решение, президент в течение одного месяца подписывает закон. Если возражения президента не преодолены хотя бы одной из палат, закон считается непринятым или принятым в редакции, предложенной президентом.

Возражения президента на конституционные законы (а один из законов о лидере нации имеет такой статус) преодолеваются парламентом не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа депутатов каждой из палат.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что был всегда против славословия в свой адрес, а его родственники, как и все граждане, не должны нарушать закон, перед которым все равны.

Это глава государства отметил в своем обращении к соотечественникам, парламентариям и политсовету правящей в республике партии «Нур Отан», в котором объяснил, почему он решил не подписывать законы о наделении его статусом лидера нации.

Назарбаев сказал, отклонив представленные ему на подпись принятые парламентом два соответствующих закона: «Все вы знаете, что я всегда решительно прекращаю все славословия в мой адрес, все предложения о том, чтобы особо отметить роль моей личности. Я как действующий президент был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса».

«Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции», - подчеркнул он.

Говоря о предлагаемых в теперь уже отклоненных им законах о лидере нации «дополнительных мерах по защите чести и достоинства президента, о гарантиях его неприкосновенности», Назарбаев отметил, что «эти вопросы решены Конституцией страны и в законах о первом президенте, президенте и других законодательных актах».

«Относительно членов моей семьи, - продолжил глава государства. - Они, как и другие граждане, имеют право работать по избранной специальности либо находиться на общественно-политической работе, заниматься бизнесом».

«Но так же, как и все другие казахстанцы, не должны нарушать закон, перед которым все граждане равны», - подчеркнул президент.

«Лично для меня и для всей моей семьи стало огромной трагедией и болью то, что мой бывший зять, отец моих троих внуков Рахат Алиев предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного», - отметил Назарбаев.

«Я и мои родственники восприняли мужественно, как должное, вынесенный ему судом справедливый приговор. Иначе быть не могло. И это суровый урок не только для моих близких, но и для всех, облеченных властью людей нашего государства», - подчеркнул глава государства.

Напомним, Рахат Алиев, бывший высокопоставленный госчиновник, был осужден два года назад в Казахстане заочно, поскольку с 2007 года скрывается за рубежом, по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, за измену родине, подготовку госпереворота, похищение людей, рейдерство и другие. Двумя судами он приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".