Статья
7 Августа 2014 11:47

Депутаты предложат дезертирам с Украины особые условия в России

В Госдуме предлагают обеспечить военнослужащим украинской армии, попросившим убежища в России, государственную поддержку и особый статус.

Соответствующие поправки в закон «О беженцах» готовит зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), пишет газета «Известия».

Законодатель предлагает установить процедуру проверки перешедших на территорию России военнослужащих на причастность к преступлениям против мирного населения.

При отсутствии такой информации бывшим украинским военным в России предлагается предоставить право выбора региона для проживания, финансовую поддержку при аренде жилья, оплатить переобучение или высшее образование. Кроме этого, государство защитит бойцов от возможного преследования.

Дегтярев отметил, что, в частности, эта мера направлена на украинских военнослужащих, не желающих участвовать в силовой операции на востоке Украины, проводящейся украинскими властями.

Как считает корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко, для украинских призывников Россия могла бы стать тем, чем была Канада для американцев. Такую точку зрения он высказал в беседе с «Актуальными комментариями»:

«Помню, как еще в нулевых брал интервью у Савика Шустера. Он мне рассказал, как в 70-х учился в Канаде и был свидетелем тому, как тысячи американских юношей бежали туда от призыва в американскую армию. Они не хотели воевать во Вьетнаме.

Это мне вспомнилось в связи с новостями о массовом нежелании украинцев идти в армию. Никто не хочет умирать под пулями ополченцев из армии Новороссии. Отказ от призыва грозит отказнику или тюрьмой, или расправами со стороны правосеков.

Что делать? Естественно, тут надо выходить на улицу. И люди выходят. Но это одна часть борьбы. Другая - это бегство от призыва. Но куда бежать невольным призывникам?

Думаю, что для украинских призывников Россия должна стать тем, чем была Канада для американцев.

Было бы здорово, если бы российские инициативные общественные группы смогли бы при финансовой поддержке российских олигархов (эти товарищи должны хоть как-то помогать русским людям) создать специальные лагеря для тех украинских призывников, которые могли бы укрыться в них от призыва.

Адреса и контакты этих убежищ должны были бы быть известны тем, кто готов скрыться на территории Российской Федерации.

Вторая сторона этого доброго начинания в том, что чем меньше народа будет участвовать в карательной операции против Новороссии, тем меньше граждан последней погибнут».

По данным погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, в ночь на 4 августа 438 украинских военнослужащих, в том числе 164 пограничника, перешли на территорию России. Они были размещены в лагере и обеспечены продовольствием. Впоследствии некоторые из военных вернулись обратно на Украину. Позднее 4 августа спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил пребывание на территории России 311 украинских военных и пограничников.

Ранее также сообщалось о случаях перехода украинских военных на территорию России. В частности, 27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с Россией 41 украинским военнослужащим.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".