Статья
28 Ноября 2012 11:35

Депутаты просят Шойгу призывать в армию больше дагестанцев

Депутаты просят Шойгу призывать в армию больше дагестанцев
Фото: trud.ru


Группа депутатов Госдумы от Республики Дагестан обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой увеличить призыв в армию из республики. Парламентарии хотят увеличить призыв до 3-5 тысяч человек, сообщают «Известия».

Депутаты подчеркнули, что служба в армии является для жителей Дагестана делом чести. Депутаты также просят ввести дополнительные меры допризывной подготовки для молодежи.

Один из авторов обращения, депутат Балаш Балашов, подчеркнул, что в отношении жителей Дагестана происходит нарушение конституционного «права на военную службу».

Глава республики Магомедсалам Магомедов называет главной причиной того, что из республики уходит в армию так мало человек, плохую управляемостью дагестанцев, которые «не всегда готовы следовать уставу».

Таким образом, в случае если решение об увеличении количества призванных в армию будет принято, то число служащих из Дагестана увеличится в десятки раз. В минувшую призывную кампанию осенью 2012 года в армию из кавказской республики ушли 179 человек, а годом раньше — всего 121 человек.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в конце ноября появилось сразу несколько предложений, касающихся службы в армии. Внес их председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

Так, он предлагает повысить нижнюю планку призывного возраста с 18 до 19 лет. По  его словам, юноши в 18 лет еще не готовы служить в армии.

«Армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм», - отметил депутат, подчеркнув, что в этом возрасте у призывников наблюдает дефицит веса.

Комоедов отмечает, что  в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого.

Среди других плюсов начала службы в армии в 19 лет депутат приводит такие факты: к этому времени юноши успеют закончить 11 классов школы и поступить в вуз. «Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно»,- отметил он.

По мнению Комоедова, верхняя планка призывного возраста, как и прежде должна остаться на уровне  27 лет.

22 ноября Владимир Комоедов  выступил с  инициативой увеличить срок службы с 1 года до 1,5 лет.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия - это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет», так как резерва нет.
Против увеличения срока службы выступили правозащитники.

Генеральный штаб также заявил, что не планирует увеличивать срок призыва.

Напомним, сокращение срока службы в армии по призыву началось в 2006-м году. С осени 2007-го года россиян стали призывать на восемнадцать месяцев, а с первого января 2008-го срок службы сократился до года.
 


ИТАР-ТАСС itar-tass.com

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".