Статья
14 Декабря 2010 17:42

Депутаты разработают поправки в закон «О полиции»

Депутаты разработают поправки в закон «О полиции»
Фото: Shutterstock

В Госдуме состоялось первое заседание неформальной межфракционной депутатской группы, созданной для доработки принятого палатой в первом чтении президентского законопроекта «О полиции».

«Вчера состоялось первое заседание нашей группы, и сегодня вечером мы планируем уже предметно подойти к рассмотрению поправок в данный законопроект», - сообщил на брифинге во вторник координатор этой группы, зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия»), передает «Интерфакс».

Гудков сообщил, что в состав группы вошли по два представителя от каждой из четырех фракций - Александр Хинштейн и Борис Резник («Единая Россия»), Александр Куликов, Виктор Илюхин («КПРФ»), Светлана Горячева и Геннадий Гудков («Справедливая Россия») и Александр Луговой и Евгений Тепляков («ЛДПР»).

«Вчера мы договорились, что блок поправок будет подан от лица всей межфракционной группы, а не от ее конкретных представителей», - пояснил Гудков.

Он обозначил те правовые нормы, которые требуют уточнения или изменения ко второму чтению. «За бортом законопроекта остается вся структура полиции, поскольку здесь прописаны лишь общие нормы, а конкретизация их, видимо, будет происходить подзаконными актами исполнительной власти, что, на наш взгляд, недопустимо», - сказал депутат.

Он отметил, что неудовлетворительно в законе прописан и механизм контроля за деятельностью полиции. «Предполагается, что такой контроль будут осуществлять общественные советы, состав которых формируется самим МВД. Действенного же гражданского контроля, а также парламентского, в законопроекте нет. Таким образом, мы можем получить абсолютно бесконтрольную полицию», - добавил он.

Выражая мнение членов межфракционной группы, Гудков отметил, что «необходимо упразднить нормы о коммерческих функциях МВД».

«В законопроекте прописаны избыточные права и полномочия полицейских, которые вправе вторгаться в жилище без согласия владельцев для установления причин совершения преступлений, либо причин несчастных случаев - это полный произвол, поскольку санкций прокурора для таких вторжений законопроект не требует, а полицейские должны лишь уведомлять прокурора об этих своих действиях», - пояснил Гудков.

Он также указал на необходимость серьезной доработки тех статей законопроекта, которые позволяют полицейским принимать участие в налоговых проверках, проверять финансовые счета юридических и физических лиц и т.д.

«В законе также отсутствуют четкие механизмы чистки кадров будущей полиции, очень плохо прописаны и социальные гарантии сотрудникам этой службы», - сказал Гудков.

Он подчеркнул, что «если оставить законопроект в том виде, в каком он был принят в первом чтении, то можно поставить крест на проводимых в стране реформах».

Со своей стороны, другой участник брифинга - зампред думского комитета по безопасности Александр Куликов отметил, что, по мнению всех членов межфракционной группы, до вынесения законопроекта на рассмотрение во втором чтении в Государственной думе должны состояться «представительные парламентские слушания с участием ученых, криминологов, экспертов самого широкого профиля».

По мнению Куликова, в рассматриваемом законопроекте «блок социальных гарантий полицейским прописан хуже, чем в нынешнем действующем законодательстве "О милиции"».

Куликов считает, что надо также «значительно более четко прописать возможности применения полицейскими спецсредств, таких как электрошокеры, дубинки, наручники, задействование служебных собак и др».

Депутат полагает, что одновременно с законом «О полиции» должны рассматриваться и приниматься ряд отдельных законов - «О социальной защите», «О социальных гарантиях полицейским», «О кадровой политике и процедуре отбора сотрудников в систему» и др. 

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума 10 декабря приняла в первом чтении президентский законопроект «О полиции», который представил депутатам глава МВД Рашид Нургалиев.

«Переименование милиции в полицию - это не смена вывески. Реорганизация милиции предполагает глубокие преобразования, касающиеся сущности и деятельности полиции», - сказал Нургалиев.

По его словам, полиция, «должна иметь прочную законодательную основу». «Эту задачу и решает представляемый вам проект федерального закона "О полиции". Он разработан с привлечением ведущих ученых-правоведов, специалистов в области правоохранительной деятельности практических работников», - подчеркнул министр.

Он отметил, что полицейский, нарушивший права граждан, должен будет возместить причиненный вред и принести извинения.

«Предусмотрено, что в случае нарушения прав и свобод граждан или организаций сотрудник полиции, в пределах своих полномочий, обязан принять меры к их восстановлению и возмещению причиненного вреда», - сказал Рашид Нургалиев.

Министр отметил, что сотрудник полиции «обязан принести свои извинения лицу, чьи права и свободы были им нарушены».

В то же время он отметил, что в новом законопроекте исключен ряд функций, не свойственных полиции, в том числе содержание медицинских вытрезвителей, проведение техосмотра автомобилей, осуществление административного выдворения иностранцев, ведение реестра дисквалифицированных лиц, контроль за применением контрольно-кассовой техники и ряд других функций.

«Обязанности полиции, по сравнению с обязанностями милиции, стали более полными и конкретизированными. Особенно те из них, которые затрагивают права и свободы граждан», - подчеркнул глава МВД.

 

Михаил Гришанков, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности:

Президентский законопроект «О полиции» является важнейшим элементом в реформе МВД, которая в настоящий момент идет в стране. Очень много дискуссий на тему того, какие права дать полиции, какие должны быть обязанности. По сути своей закон должен определить будущий облик нового правоохранительного органа. Важнейшим элементом при его подготовке было широкое общественное обсуждение. Многое было учтено.

Вопрос об участии полиции в расследовании экономических преступлений имеет достаточно много замечаний. И, я думаю, мы их будем учитывать ко второму чтению. Благодаря уже учтенным замечаниям законопроект существенно изменился в лучшую сторону.

Многое еще будет учитываться при подготовке ко второму чтению. Те замечания, которые высказывались на заседаниях комитета, мы готовы в широкой дискуссии обсудить в Госдуме.

Я уверен, что Госдума поддержит в первом чтении этот законопроект, потому что нам нужна мощная, сильная полиция, которая будет служить, прежде всего, гражданам, государству и обществу.

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".