Статья
21 Марта 2012 15:36

Депутаты требуют установить заказчиков акции Pussy Riot

Депутаты Госдумы требуют установить заказчиков акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Ряд парламентариев фракции «Единой России» подготовили соответствующее протокольное поручение, в котором содержится запрос о предпринимаемых Следственным комитетом и Генпрокуратурой мерах по привлечению к ответственности «всего круга лиц, причастных к планированию и проведению кощунственной акции», а также к «распространению в СМИ и сети интернет провокационных материалов, разжигающих ненависть, вражду и неприязнь к православным верующим, унижающих человеческое достоинство миллионов православных христиан», сообщает ER.ru.

Поручение подготовили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, депутаты Владимир Крупенников и Елена Панина.

«Возмущение и негодование тысяч православных христиан вызвал кощунственный акт вандализма, который в первой половине дня 21 февраля 2012 года был совершен в Храме Христа Спасителя несколькими молодыми женщинами в масках», - пишут авторы поручения.

«Не выявлены лица, являющиеся подлинными организаторами данной акции, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви», - отмечается в документе.

«Очевидно, что происшедшее в Храме является материалом для распространения и тиражирования преступных действий», - считают парламентарии.

Как сообщалось, 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» выступила с песней у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс участницы назвали «панк-молебном». Между тем, значительная часть православных усмотрела в акции кощунство. 

Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

5 марта две участницы акции - Надежда Толоконникова и Мария Алехина -  были арестованы. Таганский суд Москвы санкционировал арест до 24 апреля. Позднее Мосгорсуд признал арест законным, отклонив кассационную жалобу защиты Толоконниковой и Алехиной. 16 марта была арестована еще одна участница акции Pussy Riot. Она также пробудет в СИЗО до 24 апреля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".