Комментарий
22 Января 2010 0:00

«Десятые» now

Кирилл Мартынов обозревательКирилл Мартынов

Кирилл Мартынов
обозревательКирилл Мартынов
История ничему не учит наших экспертов и аналитиков. Именно об этом свидетельствует начавшаяся на текущей неделе публичная полемика между Виталием Ивановым и Алексеем Чадаевым. Причем в роли слепца, ведущего публику в пропасть, выступает в ней именно Иванов. Для него – и здесь он выражает настроения определенной политической группы – 2005-2007 годы являются своеобразным «золотым веком», когда нефтедоллары росли буквально на деревьях, и когда в результате было достигнуто относительно высокое благосостояние россиян и пресловутая политическая стабильность. Иванов мечтает о том, чтобы «подморозить» это состояние, но даже у него возникают здесь некоторые сомнения. А можно ли войти в одну реку дважды? 
 
Колебания «охранителя» Иванова, в действительности, является типичным примером колебаний человека, стоящего на рельсах перед движущимся на него поездом. Проблема Иванова заключается в том, что он достаточно хорошо зажмурил глаза, заткнул уши и присутствия поезда - волевым решением - не ощущает. Точно также не ощущали его советские эксперты эпохи застоя. 
 
Благосостояние советских людей в тот момент тоже увеличивались, СССР начал плотно садиться на нефтяную иглу, и причин для беспокойства, в общем-то, не было. Тревогу били лишь отдельные сотрудники Госплана, которые видели часть картины в истинном свете. Теневой сектор экономики и коррупция росла, политическая система омертвела. Их никто не слушал, как сегодня мы не слишком склонны доверять алармисту Чадаеву. Ту реальность, которую видит перед собой обыватель, и которую хочет видеть перед собой политолог Иванов, можно назвать стабильной. В ней нет предвестников катастроф - именно поэтому можно рассуждать о том, стоит ли ее «подмораживать». 
 
Напомню, что в результате многолетнего стабильного балансирования на краю СССР рухнул и свернул себе шею. В 1991 году мы сумели сохранить большую часть территории и населения страны, а также ядерный военный потенциал. В перспективе ближайших десяти лет все может сложиться иначе. И тогда пути назад уже не будет. Нельзя будет вернуться в начало 2010 года и признать свою ошибку. История таких вещей не прощает. История не простит вам, если вы будете Виталием Ивановым. 
 
Подчеркну, что в отличие от СССР, которому, скорее всего, просто не повезло, перспективы катастрофического сценария для нынешней Российской Федерации обусловлены вполне объективно. Так называемый инерционный сценарий развития, в логике которого мы до сих пор действуем, предполагает, что мы двигаемся по постсоветской колее до тех пор, пока не встанем. Когда это случится, то у государства начнут отказывать различные органы. В нашем случае, кажется, это уже началось – «внутренние органы» уже отказали. На очереди образование и медицина, а далее – везде. 
 
Источником этих дисфункций является как экономическая отсталость, так и политический застой. Эти два процесса тесно связаны друг с другом, и попытки редукции экономики к политике в духе институционалистов или, напротив, политики к экономике, как это принято у марксистов, одинаково бессмысленны. Речь идет о школьном споре о курице и яйце и не более того. Да, развитие экономики (не нефтедобычи!), ее диверсификация может трансформировать политический ландшафт общества. И да, развитие политических институтов является условием интенсификации экономического развития. Это процесс, который ускоряет и поддерживает сам себя. Поэтому задача, стоящая перед нами сегодня, очень сложна: действовать нужно по всему фронту одновременно, настаивая как на экономическом рывке, так и на создании в стране реальных институтов политического представительства на всех уровнях – от муниципального до федерального. 
 
Такая постановка вопроса связана с риском. В российском обществе существует немало влиятельных сил, которые твердо намерены досидеть на рельсах до конца, а потом использовать билет в Лондон с открытой датой. Их хозяйственные и политические интересы прямо противоречат целям модернизации. Разумеется, они будут использовать самые разные инструменты для того, чтобы дискредитировать саму постановку вопроса: идеологическая атака на модернизацию может оказаться самой эффективной и дешевой. Так что расклад перед боем откровенно не наш, но мы будем играть. Индивидуальная стратегия выживания в нынешней России, конечно, связана с эмиграцией. Поэтому в игре останутся только те, кому нечего терять - те, чье существование как самостоятельных игроков на политической арене началось в «десятых», а не в «девяностых» или «нулевых». 
 
И пока со всех сторон будут продолжать раздаваться возгласы «да они же это не всерьез!», мы будем ставить на то, что Россия успеет.
 
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".