Комментарий
11 Августа 2014 11:33

Дети войны

Простите, грешен. Когда я случайно услышал рассказ бежавших от войны женщин с маленькими детьми, первой мне пришла в голову мысль о себе, о том, что моей семье повезло. Бог миловал.  

- Вы представляете, как рожать под бомбежкой?! – рассказывает Татьяна, мать троих детей, - Наши горловские врачи научились подбирать время между бомбежками, пока нацгвардия перезаряжает установки Град…

- Неужели по беременным стреляют?

- Нет, по хирургическому отделению, где ополченцы лежат, но у них наводчик косой, то по урологии, то в храм попадет, а рядом родильное.  Так вот между артобстрелами меня быстро из подвала в родильный зал привели, и вот как хочешь - должна родить. Не выходит, жди, когда закончится следующий обстрел, а ведь некоторые и по восемь часов рожают.

С грудничком на руках, еще двое детей рядом, Татьяна теряет терпение и начинает плакать:

- Вы думаете, мы здесь у моря отдыхаем? Нет, большое спасибо хозяевам, кстати, они всех нас (около 30 беженцев  – авт.) за свой счет приняли, хотя им еще копейкой никто не помог, но все наши мысли дома, а там война…

Двое старших детей Татьяны пяти и шести лет заболели. На фоне постоянных бомбежек обострился атопический дерматит. 

- Пока Горловку бомбили, 14 деток родились, - продолжает Татьяна, - Страшно подумать, где они сейчас, меня в последний момент посадили в автобус, хотя на границе украинские погранцы тоже поиздевались. С утра до вечера в очереди по жаре, и знали ведь, что  едут только дети и  мамы, ни одного мужика, кроме водителя. Мы уже деток на руки взяли и вышли, чтобы показать, кто мы, и вот только тогда очередь двинулась! А когда документы проверяли, прямо над нами началась стрельба. Дети уши закрывают, а ведь им интересно, голову поднимают: что это? Ничего… это дяди в войнушку играют, а что сказать?!

Во время того обстрела все остались живыми, только несколько деток получили резаные раны от разбитых стекол. На школьном автобусе был знак «Дети».  

Вообще, этот женский разговор был адресован не для моих ушей. Я всего лишь вызвался помочь симферопольскому волонтеру Виктории, о фамилии которой вынужден умолчать, доставить гуманитарку в частный пансионат под Николаевкой. Вот уже четвертый месяц Виктория принимает звонки от беженцев с юго-востока Украины. Узнав ее номер, они просят помощи, буквально, как проехать тот или иной блокпост, как вести себя на границе. 

- Иногда по телефону приходится подсказывать, - говорит Вика, - я картограф, родом из Днепропетровской области, самое страшное, когда звучат взрывы и женщина одна с ребенком, куда бежать?! Как с дочкой говорю, сориентируйся, где ты, как ты, а потом беги.

- Знаете, - вмешивается пожилая женщина, - обидно, когда свои подставляют. Есть в Крыму один чиновник по беженцам, сейчас он в политику пошел, так вот бой идет, не знаешь, где прятаться и куда бежать, звоню ему, а он трубку не берет! Стрельба! Детей полный автобус, а человек, который должен координировать и вести нас до границы, пропал. Эсэмеску видите ли ему надо было отправить! Счастье, что у кого-то нашелся телефон Вики, ночью по телефону точно вывела.

- Это случилось до того, как появилась программа помощи беженцам, - поясняет Виктория, - Нас, волонтеров, кто начинал это движение, буквально несколько человек, мы не на зарплате, в отличие от чиновников, но бросить беженцев не можем. Девочки, Аню позовите, пускай расскажет…

Симпатичную девушку небольшого роста даже не заметили. Она пряталась среди женщин, прижимая к себе сына, а мальчик смотрел на отца, который стоял рядом и держал на руках полуторамесячного ребенка.

- Не надо Аню трогать, - перебил мужчина, - Сам скажу. Когда рожали, бомба пробила крышу и застряла в потолке, прямо в родильном отделении. Я ее видел, и жена, и все, кто там был, так и роды прошли. Это в Ровеньках было, Луганской область. 

После сказанного мужчиной ненадолго воцарилась пауза.  

- Подскажите, куда нам обратиться, - обратилась к волонтеру женщина, - После первых бомбежек нам диагноз поставили: сахарный диабет, девочке 3 года, - и не удержалась, затянула сквозь слезы, - 70 километров через сплошные блокпосты в Луганскую больницу добирались, чтобы инсулин найти. Чудом ребенка спасли, а там тоже бомбежка. На моих глазах двенадцать деток убило осколками и двух врачей, кто своим телом детей прикрыли. Вот кому это надо?! Кто будет этим заниматься?!  До сих пор при виде самолета меня старшая спрашивает: это плохой или хороший? Будет бомбить или нет?! А раньше на любой шум – прикрывает голову и падает. И так все наши детки с Донбасса. Как салют, самолет или даже дверь громко хлопнет, прячутся. И неизвестно, сколько нам еще их лечить…

Слушая повидавших войну женщин, мне просто нечего сказать и не о чем спросить, да и какие могут вопросы, когда ты видишь слезы и материнскую боль, женщин, которым Господь послал нелегкое испытание рожать под бомбежками и под гул стрельбы выхаживать своих детей. Детей войны. Даже мне, отцу, помогавшему жене при родах в мирное время, слышать эти свидетельства невыносимо больно и обидно… за страну, за этот безумный мир.

 

Журналист Константин Ковригин специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".