Статья
792 8 апреля 2011 18:22

Детские интернаты под оком общества

Закон о гражданском контроле над детскими учреждениями необходимо принять в следующем году, уверен уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
 
«Когда будет такой закон, тогда у общественников появится возможность не ждать у калитки, разрешит директор или не разрешит проход на территорию. При условии соблюдения санитарно-гигиенических правил, общественные наблюдатели смогут посещать учреждения», - цитирует Астахова «Интерфакс».
 
Как отметил детский омбудсмен, закон «Об общественном контроле» является одним из пунктов работы межведомственной комиссии, которую он возглавляет. «Закон должен быть принят и будет принят», - подчеркнул Астахов.
 
По его словам, на сегодняшний день попечительские советы созданы во всех закрытых детских учреждениях, но в них не входят общественники.
 
Астахов также считает, что вопрос реформирования детских интернатов - один из самых важных и тяжелых.
 
«У нас интернаты переполнены, я за время нахождения в должности побывал в 42 интернатах по всей стране, и есть только один интернат, который мне реально понравился с точки зрения того, как там обустроена работа. Это Ояшский дом-интернат в Новосибирской области для детей с поражением центральной нервной системы», - сказал детский омбудсмен.
 
Он отметил, что в учреждении находятся 362 «тяжелейших» ребенка. «Работы в поселке нет никакой, а интернат дает всем работу. В интернате есть парники, конюшня, телятник, курятник, коровники. Они полностью снабжают себя овощами, мясом, молоком», - сказал Астахов.
 
Детский правозащитник сообщил, что в четверг президент РФ подписал его прошение о награждении орденом почета директора Ояшского дома-интерната.
 
При этом он подчеркнул, что многие директора подобных учреждений свою работу запустили.
 

К неблагополучным учреждениям он отнес Нижнетуринский интернат, который находится в 400 км от Екатеринбурга в закрытой зоне поселка Лесной. «Я был там, когда погибли трое детей из-за того, что их накормили непонятно чем. В интернате полная разруха», - заметил Астахов. 

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в марте прошлого года Павел Астахов в рамках рабочей поездки по регионам посетил интернат в закрытом городе Лесной в Свердловской области, где в результате острой кишечной инфекции погибли 2 и пострадали 33 ребенка

«Первые впечатления какие: на самом деле, даже несмотря на то что сейчас повышенное внимание там, введен карантин очень строгий, тем не менее заметны хронические недостатки, которые выражаются, прежде всего, в недостаточном соблюдении санитарных норм. Там присутствуют всякие лишние предметы – чашки с недопитым чаем, который сотрудники пьют в тех местах, где раздают еду детям, чего не должно быть», – сказал тогда Астахов. 

По его словам, у большинства детей, которые сами себя обслуживают, нет прикроватных тумбочек, нет личных вещей, недостаточно средств гигиены. 

Детский омбудсмен также сообщил, что на встрече с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым выяснилось, что надзорный орган ранее проводил неоднократно в данном учреждении проверки. Прокуратура делала замечания, финансирование интерната при этом осуществлялось в достаточном объеме, поэтому все огрехи можно было устранить. 

«Один из погибших детей, у которого был ДЦП, мне удалось опросить старшую медсестру, которая дежурила в тот вечер, она говорит, что он не был таким безнадежным, как пытаются сейчас представить. Ничего подобного: она говорит, что он активно себя вел, ел с аппетитом, все съел, а утром у него начался припадок», – сказал Астахов. 

«Поэтому, мне кажется, здесь системные недоработки есть, с которыми надо разбираться. Мы уже начали делать свой отчет, я, в любом случае, подчиняюсь президенту, я буду президента информировать», – сказал он.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".