Статья
18 Июня 2009 14:45

Детям Агеевых найдут новую семью

Полине и Глебу Агеевым, решение об усыновлении которых накануне отменил суд, будут искать новую семью, сообщила руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.

Дело Глеба Агеева вызвало большой общественный резонанс. Трехлетний мальчик в конце марта был доставлен в московскую детскую больницу со множественными ожогами и гематомами. В избиении ребенка обвиняются приемные родители, возбуждено уголовное дело.

Семье предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением. Приемной матери Ларисе Агеевой дополнительно инкриминируется истязание ребенка.

Как заявил адвокат Агеевых Павел Шевчук, он и его доверители не согласны с решением районного суда и будут обжаловать его в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде.

«Я понимаю намерение родителей оставить детей. Если будет принято решение об отмене усыновления, то, как и для всех детей, которые находятся на попечении государства, мы будем искать семьи», – сказала Гусева.

«Сейчас дети здоровы, у них все нормально, они находятся в государственном учреждении семейного типа, в одном здании, в одной семье, они вместе», – добавила она.

В среду суд огласил только резолютивную часть постановления, в которой не содержатся мотивы принятого решения. Согласно закону полный текст постановления должен быть изготовлен в течение пяти дней. Сами Агеевы от каких-либо комментариев отказываются.

В свою очередь, помощник преображенского прокурора Анастасия Верещагина заявила журналистам, что она довольна решением районного суда и считает его законным и обоснованным.

С иском об отмене усыновления Глеба Агеева обратилось внутреннее муниципальное образование по району Гольяново города Москвы. 

Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт:

Такое состояние, когда ребенок доставляет много хлопот и неприятных эмоций приемным родителям, - естественное явление. Одни родители справляются с этими переживаниями. А другие справиться не могут, но гордость не позволяет им отказаться от этой роли приёмных родителей. Они срываются, и срывы бывают совершенно страшными и влекут к таким самым печальным последствиям.

Поэтому в России, на самом деле, обязательно нужна система реального контроля и постоянного мониторинга за судьбой детей. Тут нужен не формальный подход, а подход такой, чтобы получить от ребёнка информацию о том, каково ему находиться в приемной семье – не только, как его кормят и одевают, но и его душевное состояние. И понять это, выяснить могут сделать только профессиональные, подготовленные психологи. Нужны специальные проекты, специальные работы для этого.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".