Статья
16 Ноября 2009 13:07

Девочки, выброшенные из окна, идут на поправку

Восьмилетняя Даша, которую вместе с сестрой в ночь на 12 ноября выбросили из окна восьмого этажа в Москве, по-прежнему находится в реанимации, но врачи делают все, чтобы поскорее поставить ее на ноги. Об этом, как пишет деловая газета «Взгляд», сообщил сегодня источник в Морозовской детской городской клинической больнице.

По данным источника, ее сестра Катя избежала тяжелых травм, и врачи не исключают, что девочку выпишут домой уже на этой неделе.

Напомним,  в ночь на 12 ноября капитан-лейтенант Николай Захаркин, находясь в квартире дома на Саянской улице в Москве, сбросил с восьмого этажа двух восьмилетних девочек - дочерей своей сожительницы Дашу и Катю.

Даша была помещена в реанимацию Морозовской больницы и подключена к аппарату искусственного дыхания. У нее сотрясение головного мозга, сломаны пять ребер, обнаружены разрыв печени и забрюшинная гематома. Ее сестра Катя госпитализирована в Русаковскую больницу. Девочка избежала тяжелых травм, так как в момент удара о землю спала, считают врачи. У нее диагностировали небольшой разрыв селезенки.

Врачи Морозовской детской больницы, где находится Даша, в пятницу отключили ее от аппарата искусственной вентиляции легких, и девочка уже дышит самостоятельно.

 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Радует, что девочки идут на поправку. У них, действительно, крепкие, молодые организмы. Надеюсь, последствия для их физического здоровья будут не слишком тяжелые. Что касается психического здоровья сестер, то тут все не так однозначно.</p>
<p style="text-align: justify;">По отношению к девочкам применялось насилие, и, судя по всему, насилие применялось и по отношению к их матери (вспомним, что Захаркин угрожал и ей). Очень вероятно, что всплески насилия были в этой семье неоднократно. Нельзя забывать, что именно дети в семье - самые беззащитные и безответные жертвы насилия. И  стресс, вызванный этим насилием, дети в той или иной степени ощущают всю свою жизнь. Этот стресс может выражаться в повышенной тревожности, отсутствии нормального сна, частых проявлениях гнева и раздражительности, притуплении эмоций, интереса к жизни, чувстве вины, склонности к депрессии, навязчивых воспоминаниях.</p>
<p style="text-align: justify;">Но больше всего тревожит другое: дети, ставшие жертвами насилия, могут впоследствии сами применять насилие по отношению к другим. Для них, как это не печально, насилие становится эффективным способом решения проблемы. Поэтому каждый ребенок, которого подвергли насилию, которого обижали или били, давили психологически, может впоследтствии вернуть это насилие в той или иной форме в мир, который был жесток к нему в детстве. Есть статистика, которая показывает, например, что более 70% преступлений, совершенных подростками, совершены теми, кто в детстве подвергался насилию или был его свидетелем.</p>
28 Марта 2017 Новости
Как телевизор проиграл войну за интернет
 Как телевизор проиграл войну за интернет Митинг 26 марта продолжает оставаться главным событием последних дней. Эксперты обсуждают и молодой возраст участников, и отсутствие внятной молодежной политики, и реакцию властей. Однако информационный аспект остался без особого внимания. Да, все заметили, что основным источником распространения информации стал YouTube, но интереснее, что будет с новыми инструментами коммуникации.
27 Марта 2017 Новости  Суррогатное материнство – под запрет Россиянкам нужно запретить вынашивать чужих детей, полагает сенатор Антон Беляков. По его словам, страна стала центром «репродуктивного туризма», а сфера почти не регулируется государством. Законопроект поддерживает РПЦ, против - медики и юристы. КомментарийКомментарий  В росте суицида подростков виноваты сами родители психологСтанислав Шишканов Станислав Шишканов о том, нужно ли судить тех, кто открывает в сети "группы смерти"
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".