Комментарий
21 Июня 2010 0:01

Девушка в розовом платье

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Даже на фоне тривиальной человеческой глупости попадаются феномены НЕОБЫЧНЫЕ.

К таковым относится реакция части «демобщественности» на подвиги уже разгромленных – к счастью ! – робингудов с Дальнего Востока. Особенно умилили некоторые «интеллигентные барышни», имена которых называть не хочу – крикливы-с… Впрочем, и ряд «мужчин» явили такой же девичий уровень «анализа».

Спорить тут как бы не о чем.

Одни люди считают, что убивать нехорошо, но «ментов» - можно. Прикольно даже.

Ну, а другие так совсем не считают. Я - из числа этих других.

Более того. По мне, убийства представителей власти ровно за то, что они – представители власти, есть ТЕРРОР. В самом чистейшем, дистиллированном виде.

Я не поклонник террора. Ни государственного, ни антигосударственного. И никакой разницы между террором ваххабитов, ХАМАС, Аль-Каиды или вот этих «охотников из тайги» не вижу. Люди – разные, обстоятельства – разные, мотивы – разные, самооправдания – разные, гордыня - разная. А террор – он и есть ТЕРРОР. И разговор с ними один – «мочить в сортире», как и было сказано.

Но мои коллеги – некоторые –  считают своим долгом искать оправдания террору (кстати, это зловещее слово  они, понятно, не употребляют. «Ушку  девичьему, в завиточках, в волосках» приятнее слышать про «партизан»).

Оправдание же одно – «менты!». «Ты человек или милиционер?!». Человека убить – нехорошо, милиционера… Ну, тоже, конечно же, нехорошо… Но…  Но что они С НАМИ (с народом то есть!) САМИ ТВОРЯТ! «Как аукнется – так и откликнется».

Все это звучит как «скверный анекдот», пародия на Достоевского, который, издеваясь над либеральным адвокатом, оправдывающим убийцу тем, что «среда заела», писал, что адвокат говорит : «естественно, что моему клиенту по бедности пришло в голову совершить это убийство шести человек, да и кому же на его месте не пришло бы это в голову?».

Оправданием для адвоката могло бы быть только а) что он все-таки адвокат, ОБЯЗАН защищать убийц и б) в XIX веке было еще не вполне понятно, к чему приводят сытые либеральные игры с террористами. Но после всего опыта ХХ века !.. Когда «угнетенный народ», кажется, показал, ЧТО он делает с «сатрапами самодержавия», а заодно СО ВСЕЙ СТРАНОЙ (начиная, понятно, с своих «либеральных плакальщиков …»).

Но «корпоративная дисциплина» тусовки («либеральная полиция», как выражался тот же Достоевский) – страшная сила. Дано: власть ВСЕГДА неправа, а уж менты – просто уроды и палачи! А  народ – да, дикий, да, темный, да, даже преступный, но его же ДОВЕЛИ! И вот, чтобы не довели другой раз, надо весь свой пиар-огонь перенести еще раз на власть. А об убийцах скромно сказать «партизаны» - и успокоиться на этом. Причем – мы же не оправдываем убийц! Мы же не призываем к продолжению таежного концерта! Ну, а если нас, как говорится «не так поняли» - мы не виноваты… «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Но нам сочувствие дается, как нам дается благодать». Сочувствие – хотя бы ПОНИМАНИЕ – к убийцам, конечно же…

Н-да…

«Так что же Вы, ЛР – оправдываете ментов, с их беспределом?!».

Что за дикая логика! Нет, господа. Не оправдываю.

Просто я исхожу из трех самоочевидных вещей.

Первое. Лучше несправедливость, чем беспорядок.

Второе. Это значит, что НИКАКИХ оправданий для ТЕРРОРА нет. И быть не может. И хороший террорист – мертвый террорист.

Третье. Да, у террора есть причины. И устраняя террористов, надо параллельно устранять и причины. Да, необходима РЕАЛЬНАЯ чистка милиции. Как ее провести – не знаю, не специалист. Полагаю, что и большинство журналистов тоже. Но тогда у нас есть две обязанности : рассказывая о реальных безобразиях в милиции, объяснять, что никаких симпатий (пониманий, оправданий и т.д.) по отношению к террористам не может быть – потому что не может быть никогда.

Поразительно, что об этом надо говорить. И разговор этот очевидно бесполезный – корпоративную дисциплину не преодолеть.

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
29 Марта 2017 Новости  Журналисты требуют извинений от Навального Союз журналистов России требует от Алексей Навальный принести публичные извинения за свои высказывания в адрес сотрудников издания «Блокнот Волгограда», которые о произнес во время открытия своего штаба в Волгограде. 27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".