Статья
1 Августа 2012 14:59

Девушкам из Pussy Riot стало плохо в зале суда

Участницам группы Pussy Riot стало плохо, им вызвали «скорую помощь», сообщил адвокат Николай Полозов.

«Девушкам стало плохо, в данный момент с ними работают медики», - рассказал адвокат «Интерфаксу».

По его словам, пока его не пускают к подзащитным.

«К сожалению, такого результата следовало ожидать. Уже третий день девушек поднимают в 05:00, по несколько часов держат в помещении размером метр на метр без доступа воздуха, после чего везут в суд», - сообщил он.

«При этом их не кормят, судебные заседания длятся по 12 часов, в течение которых они имеют возможность перекусить сухим пайком в течение 20-30 минут. Привозят назад их в СИЗО уже за полночь, они также лишаются ужина и имеют возможность спать только несколько часов», - добавил адвокат.

Он напомнил, что с начала недели в Москве установилась аномально жаркая погода, и этот фактор усугубляет состояние здоровья Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

По словам адвоката, он попытался пообщаться с судьей, которая ведет данный процесс, - Мариной Сыровой. Однако она, как уточнил адвокат, закрылась в зале судебного заседания вместе с прокурорами и не реагирует на его попытки пообщаться.

«Я не знаю, что они там делают, может быть, они готовятся к судебному процессу или обсуждают сложившуюся ситуацию, однако факт остается фактом - я не знаю диагноза, который поставили им врачи, и не знаю, как они себя сейчас чувствуют», - пояснил адвокат.

Между тем один из врачей сообщил, что госпитализировать девушек не будут.

В свою очередь в пресс-службе ФСИН РФ заявили, что участницы группы Pussy Riot полностью обеспечены предусмотренными законом нормами сухого пайка на судебных заседаниях, а регламент приема пищи относится к компетенции суда.

«Согласно приказу министерства юстиции РФ, в учреждениях уголовно-исполнительной системы утверждены нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных, обвиняемых, подозреваемых и подсудимых», - говорится в сообщении пресс-службы.

«При этапировании и нахождении данной категории граждан в судах администрация учреждений обеспечивает их индивидуальным рационом питания (ИРП)», - отметила пресс-служба.

Там также заявили, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич в дни судебных заседаний также обеспечивались питанием. «Регламент проведения судебных заседаний, в том числе время для приема пищи, определяется судом», - подчеркнули в ФСИН.

По данным пресс-службы, жалобы на ненадлежащее содержание в СИЗО «подсудимые Толоконникова, Алехина и Самуцевич в адрес руководства УФСИН РФ по Москве не направляли».

Накануне во время заседания суда Алехина заявила, что требует на время прекратить процесс. «Я не могу участвовать в процессе. Мы не спали и нас не кормят. Это пытки!» - сказала она.

Между тем судья отметила, что «врачебные справки из СИЗО говорят о том, что подсудимые могут участвовать в процессе».

В ответ на это адвокат девушек Виолетта Волкова заявила, что в таком случае придется вновь заявить отвод судье. После этого судья пообещала, что в процессе будет перерыв на обед и сон.

Со своей стороны, адвокат девушек Марк Фейгин заявил тогда, что «судья Марина Сырова несет полную ответственность за состояние девушек». «Она (судья) может объявлять нормальные по времени перерывы для питания, а также заканчивать в шесть вечера, а не в десять, чтобы подсудимые могли поспать», - заявил он «Интерфаксу».

«При нахождении в суде на девушек не распространяется распорядок дня, установленный администрацией СИЗО, и судья решает, когда им есть, а когда им спать», - пояснил Фейгин.

Он добавил, что адвокаты в связи с установленным судьей графиком тоже практически не спят.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение дела Pussy Riot.

Ранее прокурор заявил, что акция группы была заранее спланирована, и имела своей целью унизить чувства верующих.

Вчера в ходе процесса выступали потерпевшие. Все они заявили, что оскорблены действиями девушек, испытывают моральные страдания, но не хотят денежной компенсации за свои страдания.

Всем трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил до середины января срок ареста девушкам из Pussy Riot.

Между тем сегодня суд попросил прессу не цитировать показания свидетелей на резонансных процессах над участницами группы Pussy Riot и самбистом Мирзаевым.

29 Июня 2017 Анонс
Михайлов против Навального
 Михайлов против Навального 29 июня в московском Люблинском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного предпринимателем Сергеем Михайловым к Алексею Навальному и ФБК. Ранее Люблинский суд рассматривал иск Алишера Усманова, Навальный, несмотря на поражение, требование суда не выполнил.
31 Мая 2017 Новости  Навальный проиграл суд Усманову Люблинский районный суд удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. 31 Мая 2017 Колонки
Игра на поражение
 Игра на поражение Спор между Алишером Усмановым и Алексеем Навальным приближается к своему логическому завершению. Возможно, уже сегодня судья объявит решение, и скорее всего, оно будет не в пользу политика. Но проиграет Навальный не сегодня, он проиграл в самом начале этого противостояния, когда использовал в своих роликах фразу «ну, это же российский суд».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".