Статья
2 Апреля 2012 19:00

Деятели культуры за расширение полномочий главы Минкульта

Деятели культуры предлагают расширить полномочия нового главы Минкультуры, сообщил председатель комиссии Общественной палаты по сохранению культурного наследия Павел Пожигайло.

«В структуре нового правительства предусмотреть статус министра культуры на уровне заместителя председателя правительства с подчинением ему сфер образования, молодежной политики, спорта, туризма и массовых коммуникаций», - говорится в декларации, принятой в понедельник по итогам общественных слушаний «Культура как цель существования государства», передает «Интерфакс».

Пожигайло сообщил, что декларация деятелей культуры, в которой обговорен этот момент, будет направлена президенту России.

В понедельник в Общественной палате прошли общественные слушания «Культура как цель существования государства». В них участвовали деятели культуры Станислав Говорухин, Николай Бурляев, Никита Михалков, Андрей Дементьев, Сергей Мирошниченко, Людмила Максакова, Ольга Свиблова и другие. Кроме того, в слушаниях приняли участие замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, Андрей Бусыгин, от РПЦ - секретарь патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон и глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В декларации, принятой по итогам слушаний, содержатся требования к властям предусмотреть широкое общественное обсуждение кандидатов при назначении на должность министра культуры.

По мнению Пожигайло, в этом случае «он всегда сможет объясниться с общественностью от имени власти и общественность его поймет».

Архимандрит Тихон поддержал инициативу, заявив, что считает «необходимым создание рабочих групп по выработке стратегии развития культуры». «Мне кажется, мы должны объединить наши усилия с усилиями светских сил», - сказал он.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что, по его мнению, государственная поддержка культуры должна быть отражением общественного признания и связи культуры с нравственностью.

«Во всем мире ведутся споры, что выше - свобода слова или нравственный закон. Так вот государство должно структурировать эти споры и должно предусмотреть в будущем законе о культуре нравственное измерение», - сказал Чаплин.

По его мнению, необходимо выработать механизм нравственного контроля за культурой. «Должны существовать общественные органы, которые будут говорить, что хорошо, а что плохо, что достойно господдержки и что нет», - пояснил протоиерей.

По мнению Михалкова, подобных деклараций было уже написано тысячи, но ничего не меняется.

«Если бы я был Эрнстом или Кулистиковым, я бы очень радовался, слушая наши обсуждения, потому что я бы знал, что можно сколько угодно говорить, но все равно я буду делать то, что считаю нужным», - сказал он.

Режиссер считает, что без политической воли никакие сдвиги в области культуры невозможны. «Я не вижу никаких экономических рычагов, которые могли бы помочь культуре», - сказал он.

Как заявил Бурляев, в России «необходим новый национальный проект духовного развития государства».

Режиссер Говорухин решил оспорить многих ораторов, заявив, что дела в российской культуре обстоят неплохо.

«По крайней мере, в культуре положение гораздо лучше, чем, например, в авиапромышленности. Финансируют культуру хорошо. Например, на кинематограф выделяют 5,5 миллиардов рублей. При таком финансировании можно сделать 200-300 фильмов в год. И в плохом состоянии культуры виноваты не руководители, а сами "творцы"», - сказал он. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», на федеральную целевую программу «Культура России» до 2018 года за счет всех источников финансирования планируется потратить 192,9 миллиардов рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".