Статья
23 Октября 2014 17:43

Действовали по инструкции

Обнародованы первые данные, полученные из «черных ящиков» разбившегося во Внуково самолета. Следствие не нашло ошибок в действиях пилотов самолета Falcon, в результате катастрофы которого во Внуково погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери.

По информации телеканала НТВ, из расшифровки черных ящиков становится ясно, что пилоты Falcon не увидели на взлетно-посадочной полосе снегоуборочную машину, поэтому не могли сманеврировать, чтобы избежать столкновения.
 
По мнению экспертов, расследующих катастрофу, избежать столкновения со снегоуборочной машиной летчики никак не могли. Анализ информации черных ящиков показал, что экипаж действовал по инструкции.

Напомним, частный самолет Falcon разбился в ночь на 21 октября во Внуково. В результате погибли четыре человека — президент Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.
 
Во Франции по факту гибели главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери возбудили уголовное дело по статье «непредумышленное убийство». Дело было возбуждено прокуратурой Парижа, расследованием которого занимается следственный отдел транспортной жандармерии.

Параллельно с французскими коллегами расследование инициировал и Следственный комитет России (СК), который также возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Эксперты и представители СК разрабатывают различные версии произошедшего. Так, в числе приоритетных следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины, которая без согласования вернулась на взлетную полосу в тот момент, когда воздушное судно приступило к разбегу.

В качестве главного подозреваемого по этому делу был задержан водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, который, по версии следствия, на момент аварии был пьян. Позже экспертиза установила, что в крови подозреваемого обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Однако сам Мартыненко и его адвокат факт опьянения отрицают. В четверг, 23 октября, решением Басманного суда Москвы срок предварительного ареста Мартыненко был продлен на два месяца. Как сообщает Первый канал, подозреваемый сообщил, что признает свою причастность к катастрофе и сотрудничает со следствием. В течение 10 суток ему должны предъявить официальные обвинения.

Кроме того, по этому делу также проходят ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, диспетчер Александр Круглов.

Что касается высших должностных лиц аэропорта Внуково, то сегодня свои посты покинули генеральный директор Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев.

Фото: Первый канал

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".