Статья
14 27 Ноября 2008 0:00

Действуй! Сценарии революции

От первого лица об олдовых хиппи, ставших в дальнейшем преуспевающими инвесторами.
Комментарии экспертов

Еще одна история радикальной борьбы за лучший мир из далеких 60-ых. Как водится в странах западной демократии, эта борьба для Джерри Рубина завершилась вполне благополучно. После окончания войны во Вьетнаме он стал успешным бизнесменом, одним из ранних инвесторов компании Apple.

 

Книга Рубина вертится вокруг славных дней, когда длиннопатлые, планокурящие люди ниспровергали все ценности американского общества, оставаясь при этом детьми Америки.

 

Вот, например, Рубин намерен стать мэром городка Беркли, в котором находится восставший университетский кампус. Общая установка: каждый дурак может стать мэром. Чтобы баллотироваться, нужны 25 долларов и 25 подписей. И, конечно, Джерри легко их находит.

 

Что дальше? Дальше – предвыборная кампания за легализацию марихуаны перед полицейским участком. В качестве наглядной агитации – раздача косяков копам. Планируется и марш несовершеннолетних несогласных – шествие десятилетних граждан, требующих права голоса на выборах.

 

В итоге Рубин финиширует вторым, несмотря на новый костюм, белую рубашку и длинный галстук. Так он хотел понравиться консервативным избирателям. «Чтобы преуспеть в политике, нужно быть нечестным», - заключает он. И навсегда отказывается от участия в электоральных кампаниях. Вместо выборов будет революция.

 

Революцию, как известно, делают партии, и Рубин, штурмующий в 1968-ом здание Пентагона, придумывает йиппи – Молодежную международную партию (Youth International Party). Слово, разумеется, тут же становится популярным, но при этом практически полностью лишенным смысла. Если дать слово самому Рубину, йиппи – это лидер без последователей, поэтому в мире насчитывается приблизительно 646,5 млн йиппи. И каждый, да, сам себе лидер.

 

Еще йиппи рассматривают секс, наркотики и рок-н-ролл как часть коммунистического заговора по захвату Америки. Вполне в духе того нелегкого времени. Разумеется, коммунистический заговор – это то, в чем настоящий йиппи активно участвует.

 

Постепенно йиппи наращивают мясо, то есть создают вокруг себя мифы. Собственно, основное содержание книги Рубина – это они и есть. Приятно, короче говоря, что издательство Гилея продолжает знакомить российского читателя с классиками – олдовыми йиппи.

 

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".