Комментарий
23 Октября 2014 18:34

Действуют асимметрично

Елена Супонина арабистЕлена Супонина

Елена Супонина
арабистЕлена Супонина

В Оттаве и Иерусалиме одновременно 22 октября произошли два инцидента с применением насилия, в результате которых пострадали мирные жители. В столице Израиля 21-летний палестинец на автомобиле намеренно въехал в толпу людей на трамвайной остановке. Погибла трехмесячная девочка, власти назвали случившееся терактом. В столице Канады у Национального военного мемориала канадец ливийского происхождения открыл стрельбу, повлекшую смерть военнослужащего. Оба инцидента совершили ранее осужденные, полиция Канады также не исключает исламистский след.

Подробнее — в материале «Кровавая среда».

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, арабист Елена Супонина в интервью «Актуальным комментариям» рассказала о новом принципе устройства террористических организаций и как отзовутся события на Ближнем Востоке в других странах

«Мы, эксперты, предупреждали о такой опасности уже ранее. Подобные случаи происходили и в США, и в Великобритании. Сейчас поднялся особенный шум, потому что в Канаде было всегда относительно спокойно. Но я с уверенностью могу сказать — к сожалению, подобные террористические атаки будут время от времени повторяться во многих странах мира, и бороться с этим будет очень и очень сложно.

Такие организации, как "Аль-Каида" и "Исламское государство" устроены по новому сетевому принципу, они действуют асимметрично.

Это означает, что здесь не обязательно идет речь о едином командовании. Скорее мы будем сталкиваться с такими случаями, когда террорист-одиночка под влиянием эмоциональных и личных факторов будет совершать атаки на ни в чем не повинных граждан просто потому, что он разделяет идеологию радикализма и считает возможным использовать для себя эти же методы. Не обязательно этот человек будет являться членом такой группировки, он может быть просто симпатизантом, сторонником ее идей. И таких террористов-одиночек отслеживать будет очень сложно.

Да, события на Ближнем Востоке уже неоднократно откликались эхом в других регионах мира. И чем более конфликтная ситуация в зоне Ближнего Востока, тем чаще это будет выливаться в террористические нападения в тех странах, которые в той или иной мере борются против ваххабитов.

В любом случае, лишь ракетными ударами, наносимыми сейчас американцами и их союзниками, с джихадистами не справиться. И эта военная операция будет вызывать только недовольство, потому что мало говорят об этом, но от бомб коалиции в Сирии и Ираке в последнее время очень часто гибнут мирные жители, а не столько боевики, потому что боевики более приспособлены к тому, чтобы уходить от этих атак.

Это означает, что будут банальные акты мести, и террористические атаки будут направлены не только против государств коалиции, но и будут также отражать специфику конфликтов в регионе Ближнего Востока. Как уже и бывало, когда шииты и сунниты в Бельгии или Франции дрались друг с другом, даже убивали из-за того, что происходит на Ближнем Востоке. Со всем этим мы тоже будем в ближайшее время сталкиваться.

Как победить это? В ближайшее время это будет невозможно. Мы будем вынуждены реагировать только спорадически. Мир сейчас вступил в такую полосу нестабильности, что говорить о том, как справиться с терроризмом, сейчас просто нереально. Надо просто быть готовыми к тому, что в любой момент на вас могут напасть, где бы вы ни были».

Фото: Радио России

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".